Наверх
Путешествия

01.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Самые неожиданные музеи Минска и Москвы. Часть 2

Продолжаем публиковать подборку музеев, о существовании которых вряд ли догадаешься сам. Ведь мы когда-нибудь победим коронавирус - и сразу отправимся путешествовать!

Фото: Музей денег в Минске

Часть 1

Музей денег в Минске

Музей денег «Groshi», как нетрудно догадаться, посвящен истории денежного обращения на территории Беларуси. В экспозиции представлены только оригинальные монеты и банкноты, имевшие хождение в Беларуси начиная со II века н.э. Это периоды Римской империи, Великого княжества литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Советского союза и современной независимой Беларуси. Гиды музея расскажут увлекательную историю страны через старинные и современные монеты и купюры. Но не только посмотреть - в музее можно приобрести памятные монеты Национального Банка РБ и сувениры, посвященные денежной теме.

- Гуляя по центру Минска, случайно наткнулись на музей Groshi, - пишет турист из Москвы по имени Филипп. - Думал, увижу десяток бумажек от "зайцев" до "рублей". Но представленная коллекция превзошла все ожидания. А рассказы продавца-экскурсовода прекрасно дополнили проведённое в музее время.

Музей «Groshi» открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Адрес: Минск, ул. Зыбицкая, 6

Музей истории телесных наказаний в Москве

Не только садистам и мазохистам могут быть интересны боль и пытки. В средневековье, да и раньше, и позже пытками наказывали людей, запугивали толпу, подавали пример остальным. В необычном музее телесных наказаний посетители увидят реконструированные пыточные машины, могут ознакомиться, какие нравы были присущи разным народам планеты. То, что в настоящий момент выглядит жутко, раньше считалось нормой. В атмосфере музея парит ужас, но здесь можно увидеть много интересных предметов.

Музей расположен на Старом Арбате, так что посетить его можно во время прогулки по этой знаменитой пешеходной улице столицы.

- Молодой музей, и весьма необычный, - пишет в своем отзыве Дарья из Москвы. - Посетителей немало, но организаторы неплохо справляются, в очереди стоять не приходится. Отдельное спасибо гиду по музею, очень интересно и познавательно рассказывают. Имеются ограничения по возрасту, поэтому заранее уточняйте этот момент.

Музей истории телесных наказаний открыт ежедневно с 12:00 до 22:00

Адрес: Москва, ул. Арбат, 25/36

Музей пива в Минске

На радость любителей пенного напитка в Минске принимает гостей музей пива завода «Аливария». Прийти сюда, правда, можно только по предварительной записи. Но тех, кто записался, ждет увлекательная экскурсия по территории пивоваренного предприятия, которому уже более 155 лет. Побывав в историческом здании старейшего действующего производства, можно узнать о развитии пивоварения от истоков до сегодняшнего дня, увидеть древнее оборудование для варки пива и заглянуть в современные производственные цеха. Путешествие сопровождается интереснейшим рассказом об истории предприятия. Завершится все профессиональной дегустацией пива.

- Два раза побывала там, - пишет посетительница по имени Лионалла. - Очень интересно послушать об истории возникновения пива "Аливария", много интересных фактов! Вкусно было попробовать, душевно пообщаться! Рекомендую!

Время работы музея пива:  среда – воскресенье c 14:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00 по предварительной записи на интернет-сайте (https://alivariamuseum.by).

Адрес: Минск, ул.Киселева, 30

1.jpg

Музей истории водки в Москве

Музей истории водки расположен в исторической и архитектурной части развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово». В центре экспозиции –напиток, который является одной из традиционных составляющих культуры русского… ну, и не только русского, народов. В музее находится завораживающая экспозиция, насчитывающая более 1500 уникальных экспонатов, начиная от первых хмельных напитков, появившихся еще в Древней Руси, заканчивая современной водкой! Разные вкусы, бутылки, этикетки, которые вы не найдете ни в одном музее мира, ждут вас в измайловском Музее водки. А рядом – ну, конечно! – находится трактир, стилизованный под ресторан конца XIX века. Каждого посетителя там ждет теплый, я бы даже сказал, высокоградусный прием.

- Музей основан на коллекции 4 частных коллекционеров, - пишет посетитель Елена. - Есть бесплатный аудиогид по музею. Музей сделан явно с любовью и с чувством юмора. Отражена реальная история появления и развития напитка. Действительно много бутылок. По названиям на бутылках и формам понятна их география, период существования. В небольших залах воссозданы интерьеры магазина, пивной, вытрезвителя советского времни. За стойкой кассы были молодые парень и девушка. Они с достоинтсвом выдержали весь натиск наших вопросов, чем немного удивили.

Музей истории водки открыт ежедневно с 10:00 до 20:00

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, 73ж

Музей утюга в Минске

В этом необычном музе, посвященном столь необходимому в быту предмету, более 700 экспонатов. Утюги здесь самые разные: цельнолитые утюги, утюги на углях, утюги с нагревательной вставкой, газовые утюги. Посетитель узнает, что такое амбус, флуттер, гофратор, да и вообще будет поражен богатой историей утюга и тех, кто пытался стать рационализатором в области превращения мятой одежды в отутюженную.

В общем, еще никто не пожалел, что заглянул в этот любопытный уголок.

- Если честно, не подозревала, что утюги могут быть интересны и так впечатлят, - пишет посетительница, которая считает этот музей одним из самых ярких впечатлений от посещения Минска. - Коллекция действительно большая, очень приятные и отзывчивые сотрудники музея. Советую не ходить самим, а именно взять экскурсию, так как без неё мало что ясно. У меня она заняла примерно 45 минут. Узнала действительно много нового о такой повседневной и бытовой вещи.

Музей утюга работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Адрес: г. Минск, ул. Богдановича, 11

Музей холодной войны «Бункер-42»

Объект "Бункер-42" ("ЧЗ-293", "ГО-42") - это фортификационное сооружение, расположенное в самом центре Москвы. Его проектирование началось в конце 40-х, сразу после того, как США продемонстрировали мощь атомной бомбы. В 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало строительство Бункера, который расположился на глубине 65 метров.

Бункер оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. В этом бывшем засекреченном объекте можно познакомиться с образцами вооружения и средствами связи СССР, пройтись по секретным коридорам. Кроме того. Можно посмотреть документальный фильм о Холодной войне между США и СССР.

- Когда туда спускаешься, уже сердце замирает, - это строки из отзыва москвички Елены. - В самом музее очень необычно, сразу такое ощущение, будто началась война, аж сердце замирает. Никогда ещё в своей жизни не бывала в подобных местах. Очень интересно и познавательно. Нам рассказали очень много интересного о войне. В таком месте однозначно стоит всем побывать.

Музей «Бункер-42» работает ежедневно с 10:00 до 21:00

Адрес: Москва, 5-й Котельнический пер., 11

2.jpg

Музей трамваев в Минске

На Ботанической улице на территории трамвайного парка затерялся самый настоящий трамвай-музей. Его подарили Минску жители Ленинграда в далеком 1959 году, и много лет он возил минчан по улочкам белорусской столицы. Теперь он стал самым настоящим музеем, повествующим об истории трамвайного движения в Минске, от конки до электрического трамвая.

Посетив этот музей-трамвай, можно узнать, к примеру, зачем царской охранке нужна была характеристика на всех сотрудников минской конки, где покупали лошадей для трамваев и по каким улицам проходили старые пути. В 60-70-е годы большинство трамвайных путей в Минске разобрали, ведь трамваи считались неперспективным и очень шумным видом транспорта. На старых фотографиях, представленных в музее, можно увидеть, где проходили трамвайные пути в 20–30-е годы.

Музей трамваев принимает посетителей по предварительной записи в будни с 8.00 до 17.00. Адрес: Минск, ул.Ботаническая, 4.

3.jpg

Музей эмоций в Москве

Это, наверное, самый необычный музей, мы специально оставили его напоследок. Казалось бы, как можно создать экспозицию эмоций, как можно выставить на стендах радость и грусть, злость и обиду, восторг и отвращение? Мы испытываем эти чувства каждый день, но как вызвать их намеренно? А вот художник Алексей Сергиенко попытался – создал интерактивный музей современного искусства, который воплощает его взгляды на различные эмоции.

В музее 7 залов, посвященных семи эморциям. Это гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость и вдохновение. Экспозиция построена таким образом, что, попадая в первое пространство, необходимо пройти все семь, чтобы выйти. Каждая зона – это определенная эмоция, а коридор – это переход от одной эмоции к другой. Объекты, запахи, звуки - всё создает атмосферу для погружения в различный спектр эмоций, состояний, а особенно - настроения.

- Ходила с дочкой 11-ти лет, получили массу удовольствия, - пишет посетительница Екатерина из Санкт-Петербурга. - Дружелюбная обстановка, ребята свою работу любят, это чувствуется во всем. Отличная экскурсия. Огромное спасибо за незабываемые ощущения!

Музей эмоций работает ежедневно с 11:00 до 21:00

Адрес: Москва, Нижний Сусальный пер., 5/18