Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.11.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пять причин съездить в Таганрог

Этот город был обласкан российскими императорами, здесь родились Чехов и Раневская

 Увидеть Петра I

Когда говорят о Таганроге, то сразу вспоминают, что это родина Антона Павловича Чехова, как будто до него город и вовсе не существовал. А ведь ещё до нашей эры тут была греческая фактория Кремны, о которой писал Геродот. После взятия Азова в 1696 году на мысе Таган – рог по совету казаков высаживается Пётр Первый. Он искал место для крепости. Место было выгодное – полуостров, берег высокий, в некоторых местах — 20-25 метров. И через два года здесь был основан город. Таганрог - первая база российского флота, здесь появился первый в стране открытый морской порт. Именно тут Пётр начал обкатывать многие свои начинания. Именно Таганрог стал первым городом, строившимся не абы как, а по генплану. Екатерина Великая, при которой город окончательно вошёл в состав России, и вовсе утверждала, что именно Таганрог мог стать столицей государства, а не Петербург. Но нестабильная обстановка в регионе помешала это сделать Петру. От основанной им Троицкой крепости сохранились лишь Петровские казармы — часть «общевойсковой ячейки» цитадели. Есть в городе и памятник Петру скульптора Антокольского. Активное участие в установке монумента принимал и Антон Чехов, куда же без него?! Уменьшенная копия этой скульптуры стоит в Архангельске: именно её мы и видим на купюре в 500 рублей.

1.jpg

Прикоснуться к тайне императора

Ещё один император, с чьим именем связан Таганрог, – это Александр I. В доме градоначальника Папкова, теперь здесь детский сад, была его резиденция. Три комнаты императора, восемь — императрицы Елизаветы Алексеевны, домовая церковь. Александр I внезапно умер тут после поездки в Крым в 1825 году. В подвале его бальзамировали. Гроб с телом был выставлен в Иерусалимском монастыре, который не сохранился до нашего времени. Правда, до сих пор жива легенда о том, что император свою смерть инсценировал. И ушёл бродить по свету под именем старца Фёдора Кузьмича, замаливать грехи за соучастие в отцеубийстве.

Погулять по чеховским местам

Драматург родился здесь и прожил почти половину своей жизни, точнее - 19 лет. И потом ярко отразил этот период в своих произведениях. В городе сохранилось много исторических построек, связанных с Чеховым. Вообще, увековечивать память драматурга начали ещё до Октябрьской революции, сразу после его смерти. Так появилась улица Чехова, библиотека его имени, создан чеховский кружок, открыта его мемориальная комната.

У семьи Чеховых в Таганроге было девять домов: восемь - съёмных, и только девятый - собственный. Скоро там будет открыт музей. А пока он в городе официально один - мемориальный домик, естественно, на улице Чехова, в котором писатель и драматург появился на свет. Наверное, это один из самых маленьких музеев в мире. Чеховы прожили в этом здании год и три месяца. Это был третий по счёту дом, который они арендовали в Таганроге. И, так уж совпало, что Антоша был третьим сыном купца третьей гильдии Павла Чехова и его жены Евгении. Сам Антон Павлович вспоминал об этом здании в одном из писем: «Родился в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В.Н. на Полицейской улице, в стареньком флигеле во дворе. Вероятно, этого дома уже нет». Как видите, Чехов ошибался, дом уцелел и до наших дней. Разве что его обложили кирпичом, чтобы тот не развалился. Хотя все остальные постройки, которые были рядом, снесли в 60-х годах прошлого века.

Конечно, это не дом, а флигель: 35,5 кв. м. Больше трёх в одной комнате не собираться. Сейчас у многих однокомнатные квартиры солиднее. Самая большая комната — гостиная 9,5 кв.м. Тут обедали и принимали гостей. Вещей, принадлежавших самим Чеховым, в музее немного. Но обстановка - как и 160 лет назад. Конторка, которая принадлежала отцу Чехова, посуда, «Четьи-минеи», графин — из ялтинского музея писателя, картины той эпохи, уцелела и печь. Вот под стеклом письмо деда - Егора Чехова, в котором он поздравляет Павочку и Евочку с рождением сына и посылает им по такому случаю 10 рублей серебром.

Отец писателя – человек необычный. С 1844 года — приказчик. В 1858-м году стал купцом третьей гильдии. Владел бакалейной лавкой. Павел Егорович— коммерсант по профессии, но художник в душе. Играл на скрипке. Знал ноты. Был регентом церковного хора. Но в итоге наделал долгов на 8 тысяч рублей и бежал от кредиторов в Москву.

Уцелело и здание классической мужской гимназии, где Антон Павлович провёл 11 лет, закончив её в 19, и это при том, что образование тогда было восьмиклассным. Просто в первый класс он перешёл из предварительного, в котором учился здесь же. А потом дважды оставался на второй год. В третьем классе из-за плохих оценок по арифметике и географии, в пятом — из-за неудов по греческому. И, да, по русской словесности у него никогда в гимназии не было выше «четверки». Литературой всерьез он увлечётся уже в Москве, в медицинском университете.

В городе - два памятника писателю: неформальный, где он сидит на скамеечке, на набережной, и любой может пристроиться к нему, и официальный – в центре, на Красной площади, бывшей Александровской. Он был открыт к 100-летию со дня рождения Чехова, автор – основатель известной династии скульпторов Иулиан Рукавишников. Вокруг - Гостиный двор, где находились торговые лавки купцов. И самые два последних окошка, теперь там продают электрические кабели — бакалейная лавка отца Чехова Павла Егоровича. Здесь семья прожила несколько лет, отсюда неудачливый купец и пустился в бега.

Много в городе скульптур, связанных с творчеством Чехова. Памятник Каштанке и её друзьям, героям рассказа «Толстый и тонкий», человеку в футляре. Говорят, что прообразом Беликова мог стать инспектор гимназии Александр Дьяконов, преподававший Антону Чехову латынь.

2.jpg

Прочувствовать Таганрог купеческий

Таганрог конца 18 –19 веков - город богатый. Купцы имели возможность заказывать особняки у известных архитекторов. Многие здания сохранились до сих пор. Как и каменные рекламные тумбы — шесть штук с первой половины XIX века так и стоят в старой части города и до сих пор используются под афиши. Возвращаются старые имена улицам: вновь есть Петровская, Итальянский переулок. Сохранилась и каменная лестница, которая ведёт к морю - сейчас её длина 113 метров, это 188 ступеней.

Таганрог — портовый, многонациональный город. Около 20 консульств было здесь, что тоже накладывало отпечаток на город. А еще Таганрог – город отважный. Во время Крымской войны, в мае 1855 года, когда уже сдались Керчь и Бердянск, сюда подошла англо-французская эскадра. Союзники выслали парламентеров и предложили городу сдаться без боя. Но таганрожцы отказались. И тогда началась бомбардировка города. Трижды англичане и французы пытались штурмовать Таганрог - в мае, июле и в августе. Но гарнизон не сдал город. За это он был отмечен грамотой от императора Александра II. Но, главное, таганрожцы на два года были освобождены от налогов.

В гости к Раневской и не только…

Таганрог – это не только Чехов. Тут есть дом-музей писателя Ивана Василенко — автора чудесных повестей об Артёмке и его друзьях, напротив которого стоит фигурка главного героя произведений. Есть музей знаменитого дрессировщика Анатолия Дурова-младшего. Сохранился дом брата Петра Чайковского – Ипполита, известного морского офицера. А авиационный колледж в Таганроге носит имя знаменитого выпускника, авиаконструктора Владимира Петлякова, создателя легендарного самолёта Пе-2, воспетого в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» .

3.jpg

А еще в Таганроге в 1895 году родилась Фаина Фельдман. Мы её все знаем как Фаину Раневскую - само собой, псевдоним великая актриса выбрала благодаря Чехову. Двухэтажный дом, принадлежавший её отцу, крупному фабриканту, находился на улице Московской, теперь Фрунзе. Здание - не чета чеховским скромным апартаментам. Оно и сегодня выглядит практически так же, как и 120 лет назад: сохранились кирпичный фасад, небольшой кованый балкон, массивная дверь, внутри - камин. В советское время здесь были коммунальные квартиры, сейчас их расселили, но музей актрисы так и не открылся. Пока перед домом лишь стоит памятник Фаине Раневской в облике ее героини из кинофильма «Подкидыш». Кажется, сейчас она произнесёт: «Муля, не нервируй меня»…