Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Топ-20 самых впечатляющих памятников в России и Беларуси. Часть 2

Продолжаем рассказ о самых необычных памятниках, установленных в различное время на территории Союзного государства.


Я люблю тебя, лодочник!


В Беларуси умудряются воздвигать памятники не только на суше, но и на воде. Так, в Гомеле, в парке имени Луначарского на Пролетарской улице, уже несколько лет привлекает горожан и туристов памятник лодочнику.

По преданию, много веков назад плыл по реке Сож караван странников. И в этом самом месте их утлые лодочки сели на мель. Раздосадованные люди кричали друг другу: «Го! Мель!» Так и возникло название образовавшегося здесь поселения. Эта былина, воплощенная в бронзе старанием скульптора Вячеслава Долгова, с 2007 года стала главным арт-объектом Гомеля.

Где же устанавливать его, как не посреди реки Сож? Ну, не совсем посреди, все-таки - ближе к берегу. Поэтому можно хорошо разглядеть и  ручную рысь, лежащую на дне узкой лодки. Рысь – стародавний символ города. А сам лодочник стоит с веслом над водой, смотрит вдаль, словно предвидя прекрасное будущее города. 

Среди всех городских памятников «Лодочник» - самый любимый. Ведь вся его фигура, устремленная к заветной цели, его единение с природой и ее стихиями настраивает на оптимизм и веру в будущее.


Цмок – значит «поцелуй»

Вообще, водная стихия для белорусов – родная, овеянная легендами. Множество былин и преданий связано со сказочными существами, обитающими в озерах и реках Синеокой. А самый любимый белорусский персонаж древних поверий – Цмок, сумевший покорить и водную, и земную живность. Немалую роль играли цмоки и в жизни людей, особенно – на Витебщине. Об этом повествует в своих произведениях белорусский классик Владимир Короткевич (автор романа «Дикая охота короля Стаха»). Цмоки – существа добродушные, нисколько не враждебные человеку, что-то вроде домовых. А выглядят они как маленькие крылатые ящерицы (дракончики). В знак своего дружелюбия цмоки издают чмокающие, поцелуйные звуки. Ну, а в практическом смысле – приносят деньги, удачу в любви, хороший урожай или улов.

Одно из главных мест обитания цмоков, согласно поверьям, – озеро Лепельское под Витебском, в городе Лепель. Именно здесь в 2013 году, в городском парке, у самой воды, и возник бронзовый памятник Цмоку. В интерпретации скульптора Льва Аганова лепельский Цмок похож, скорее, не на дракона, а на тюленя с головой ослика. Изваяние - высотой в человеческий рост, возле брюха – раскрытая книга с цитатой о лепельских цмоках из Владимира Короткевича.

4.jpg


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Александр Аннин