Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.01.2017

Топ-10 самых «неожиданных» и уникальных музеев России и Беларуси

Помимо необычных, преисполненных редкими экспонатами краеведческих музеев (о некоторых из них мы тоже расскажем), в разных концах Союзного Государства можно совершенно неожиданно набрести на музей того, чего… В общем, того, чему посвящать официальный музей никому и в голову никогда не приходило. А вот создателям – взяло да пришло! И появился на белом свете еще один уникальный, неповторимый музей. Стоит себе, да гостей поджидает (часть 2)

Помимо необычных, преисполненных редкими экспонатами краеведческих музеев (о некоторых из них мы тоже расскажем), в разных концах Союзного Государства можно совершенно неожиданно набрести на музей того, чего… В общем, того, чему посвящать официальный музей никому и в голову никогда не приходило. А вот создателям – взяло да пришло! И появился на белом свете еще один уникальный, неповторимый музей. Стоит себе, да гостей поджидает (часть 2).

Окончание. Начало читайте здесь

МУЗЕЙ ДИНОЗАВРОВ («ДИНОПАРК»)

В небольшом, старинном городе Котельнич Кировской области в ноябре 2012 года был создан энтузиастами удивительный для Русской провинции палеонтологический музей. В народе его называют «Музей динозавров», а для особо «продвинутых» он именуется буклетах «Динопарк в Котельниче». История его такова.

Еще при царе, в конце XIX века, здесь, по обрывам рек Вятки и Моломы, после схлынувшего половодья обнаружили неисчислимое количество скелетов доисторических животных. Многие – в редкостной сохранности! Тут тебе и птеродактили, и динозавры всех мыслимых размеров: от карликов (с кошку величиной) до гигантов, ростом с четырехэтажный дом. Это захоронение динозавров, по единодушному мнению специалистов, не имеет себе равных в мире. Ну, разве что плато Карру в Южной Африке, но там сохранность ископаемых гораздо хуже.

Кстати, насчет Южной Африки… А ведь динозавры города Котельнича – оттуда, из окрестностей нынешнего мыса Доброй Надежды и водопада Виктория. Да-да! Что же, пешком брели стада и семьи динозавров целых пятнадцать тысяч километров - по бездорожью, через море и горы? Нет, все эти вымершие животные (тогда еще, разумеется, вполне себе живые и здоровые) прибыли сюда, в вятские земли, на огромном, необозримом «эскалаторе»: много миллионов лет назад неслыханный тектонический сдвиг «перенес» огромную южноафриканскую платформу со всей ее живностью на далекий Север нынешней Руси. Такой вот «подарочек» нынешним палеонтологам Кировской области, а заодно – местной ребятне и взрослым, которым так полюбился этот сказочный «парк Юрского периода». Тут ведь словно в известное кино попадаешь или в мультик: всюду, словно живые, стоят гигантские статуи звероящеров, в ветвях деревьев раскинули крылья хищные птеродактили, а свирепые тиранозавры вперили свой взор в безобидных, но гигантских диплодоков… Все – в натуральную величину, сообразно найденным скелетам.


И, разумеется, создатели «Динопарка» позаботились не только о фауне, но и о соответствующей флоре: ученые – биологи и палеонтологи – разработали и «насадили» здесь «доисторический сад».

«Дино-парк» представляет собой огороженную территорию с замкнутой дорожкой вокруг заболоченного пруда, тут не заблудишься, хотя бродить можно от зари до зари. Есть смотровые площадки, а лестницы оборудованы рельсами, чтобы была возможность проехать с коляской. На лавочках под склоненной, оскаленной мордой какого-нибудь монстра можно поразмышлять о вечности.

Это все – под открытым небом, для остроты впечатлений и фото-сессий на память. А в залах музея – роскошное палеонтологическое собрание окаменелостей. Потрясенно смотрит сегодняшний хомо сапиенс не только на черепа и скелеты, но и на цифры: прямо перед глазами - сотни миллионов лет…

СТАРИННЫЙ КЛАД В ГРАФСКОЙ УСАДЬБЕ

Районный краеведческий музей, расположенный в городе Поставы Витебской области, в 2016 году вошел в Топ-10 музеев Беларуси. Напомним, что организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации в стране музейного дела. Его главная задача − информирование общественности о национальном и культурном наследии Отечества.

Поставский районный краеведческий музей образован в 1974 году. В основу музейного собрания легла частная коллекция уникальных старинных раритетов здешнего учителя истории городской средней школы №1 Николая Лукичова. Под музей решили отдать здание-усадьбу, красу здешних мест. Оно построено графом Антонием Тызенгаузом по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сако и является памятником архитектуры XVIII века.


Теперь в зданиях музея находятся отделы природы, истории, интереснейшая этнографическая экспозиция «Офицерская кавалерийская школа в имении Поставы» и «Первая мировая война на Поставщине», орнитологическая мастерская. Воссоздан и рабочий кабинет графа Тызенгауза. А объединяет все залы этого замечательного музея то, что они рассказывают о природном, историческом и культурном своеобразии Поставщины.

Кроме самого здания, музей особенно интересен кладом нидерландских талеров и ортов XVII века, а также солидами Великого Княжества Литовского. Впрочем, не меньшего вниманию заслуживают старинные изделия из лозы и соломы, медная посуда, керамика. Ведь все это изготовлено в старину местными, поставскими мастерами.

СРЕДИ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ

Чем-то сродни белорусскому музею в Поставах – Егорьевский историко-художественный музей, что в Московской области. Он тоже расположен в «барских хоромах» - помпезном и просторном особняке городского головы, построенном в XIX веке в центре этого среднерусского городка. Уже при советской власти Егорьевский краеведческий музей неизменно занимал первые места среди всех районных музеев страны.

А основан музей в Егорьевске по инициативе легендарного земляка, текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Было это в 1911 году – свыше ста лет назад. Он носил название «Частное собрание русской старины». Первоначально музей и библиотека размещались в здании местного элитарного клуба, где толстосумы и «благородные» развлекались бильярдом, картами, музыкой, танцами и весьма недурным буфетом. Музей был ко всему этому как бы «бесплатным приложением».


Бардыгинский музей был полон шедевров благодаря щедрым подаркам местных купцов-староверов и скоробогатых промышленников. И, что очень важно, большая часть бесценной коллекции музея дошла до наших дней.

Бардыгин очень хотел построить для своего музея отдельное, подобающее здание, даже заказал проект великому архитектору А.В.Щусеву. Но… Первая мировая война, а за ней – революционная смута и разруха, помешали этим планам осуществиться. Слава Богу, сам Бардыгин сумел уехать в Париж.

Через пять лет, в двадцать втором, музей возродился. Однако часть экспонатов была расхищена, какие-то – варварски испорчены… Некоторые особо ценные раритеты власть передала в центральные музеи страны (Музей истории религии и атеизма в Ленинграде, Третьяковскую галерею, Музей при Московском Университете, Музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева и др.). Сейчас кое-что из переданного возвращено в Егорьевск.

Этот музей всегда славился богатейшей экспозицией стеклянной, хрустальной, фарфоровой, керамической, медной и серебряной посуды. Пожалуй, по разнообразию и обширности выставленных здесь предметов купеческого стола (и русского застолья) с Егорьевским музеем не сравнится никакой другой - ну, разве что Исторический музей в Москве. А еще здесь – древние иконы из порушенных церквей, богатейшая коллекция монет (со времен удельных князей). А также – художественная галерея картин XVIII-XIX веков, принадлежавших роду Бардыгиных, «отцам города».

Трудно даже просто перечислить все звания и награды, которых удостоен Егорьевский музей. Это и национальная премия «Культурное наследие - 2012», и две победы подряд (в 2014 и 2015 годах) в международном фестивале «Интермузей»…

А в 2010 году на конференции Европейского музейного форума в Тампере (Финляндия) Егорьевский историко-художественный музей вошел в число тридцати лучших музеев Европы – наряду с Эрмитажем, Лувром, Британским музеем, Русским музеем... Конечно, в этом рейтинге перечисленные выше сокровищницы искусства стоят повыше, чем Егорьевский музей. И все-таки, согласитесь, быть «приглашенным» европейским музейным сообществом в одну «компанию» с такими титанами – ну просто дух захватывает! И ведь по заслугам пригласили, надо полагать…

Впрочем, в том, что здесь «дух захватывает», лучше всего убеждаешься, когда лично, «вживую» переступаешь порог этого святилища истории и искусства. Словами всего не опишешь, да и ни к чему. А особенно отметить хотелось бы то, что музей не только собирает, реставрирует и хранит «память веков», но и реально возрождает утраченные, казалось бы, навсегда древние промыслы, глубинную, позабытую культуру этого края.

Дело в том, что с середины XVII века по берегам местной речушки Гуслицы селились раскольники. Они-то и выработали «гуслицкий» стиль в искусстве переписывания и украшения церковных книг и «партитур» крюкового пения. Такого яркого, пышного орнамента не знают другие старообрядческие центры. Ремесло переписчиков-гусляков полностью угасло к ХХ столетию. И Егорьевский музей взял на себя возрождение этого промысла в его исконном виде. Проведено исследование техники письма, создана методика обучения всех желающих этому древнему ремеслу. И теперь потомки древних гусляков могут лучше понять, чем жили их далекие предки.

МУЗЕЙ ДОТОВ И БЛИНДАЖЕЙ

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» расположен у деревни Лошаны Минского района, в шести километрах от Заславля по направлению к Молодечно. Здесь летом 1941-го шли ожесточенные бои.

Этот  грандиозный фортификационный ансамбль представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Огромными усилиями белорусской общественности при поддержке государства здесь воссоздана подлинная картина оборонительных сооружений, возведенных для защиты столицы Белой Руси от немецко-фашистских орд.

По сути, этот комплекс – одновременно и мемориал в память о защитниках Отечества, и – масштабный музей первых дней и месяцев Великой Отечественной войны. Экспозиция расположена в ДОТах (долговременных огневых точках). В них посетитель оказывается посреди той остановки, что была здесь в дни боев. Можно пройти по окопам, блиндажам с ячейками для пулеметов и минометов. Все, что здесь представлено, создано по предвоенным чертежам.

Ну и, конечно, особенно привлекает посетителей всех возрастов самая полная в Беларуси коллекция танков военной поры, артиллерии, самолетов и стрелкового оружия Советской Армии. Уникальный, впечатляющий музей навсегда сохранил в себе далекий 41-й год.  

МУЗЕЙ РАБОЧЕЙ ЛОШАДИ

Люди старшего поколения еще помнят, как по небольшим городам СССР ездили гужевые повозки, проще говоря – телеги, запряженные рабочими лошадьми гнедой масти. Были в городках и позабытые ныне «хозчасти», где в стойлах содержались эти самые коняги. Они денно и нощно цокали копытами, развозя по торговым точкам лотки с хлебом, бидоны с молоком и пирожками, ящики с лимонадом и пивом. А на облучке неизменно восседал побитый жизнью мужичок в картузе и папироской… Казалось бы, каких-то 25-30лет прошло, а уж нет всего этого и в помине.

Вот и решили в Ярославской области сохранить для потомков забытое ныне представление о «гужевом транспорте». Оказывается, в советское время не всех лошадей на склоне их жизненного пути сдавали на колбасу и кровь для медикаментов. Были кое-где в СССР так называемые «конские приюты». Один из последних таких приютов вплоть до 2010 года действовал в деревне Ивашково, что на территории Отрадновского сельского поселения Ярославской области. Нашелся доброхот-энтузиаст в лице собирательницы старинных обрядов и поверий Дарьи Чужой: она-то и спасла девятерых лошадей, коротавших свой век в приюте, который власти собирались закрывать. А лошадей – известно куда, об этом уже было сказано…


Вместо этого Дарья предложила организовать здесь музей. Его так и назвали: «Музей рабочей лошади». Практически – выкупила приют, стала тут хозяйкой. И другого такого музея нет во всей Руси Великой!

Туристов ждет погружение в тот мир, где гужевой транспорт играл существенную роль. Тут тебе и «мастер-классы» по запряжке, седловке и расчистке копыта лошади. И все это - на свежем воздухе, да со всеми атрибутами деревенской экзотики. Не для всех она привычна и комфортна… А местной знаменитостью уже стал жеребенок по кличке Орлик, который умеет рисовать. Можно и картины его приобрести.

 В общем, музей развивает здесь, в самом сердце России, проект под названием «Другой мир в деревне Ивашково». В этот мир можно реально окунуться, согласившись прожить денек-другой в роли крестьянина XIX века. Для этого «Музей рабочей лошади» располагает всем необходимым антуражем и атрибутикой. И посетителям, истомленным городской суетой, здесь нравится. Особенно – если погружаешься в другой, далекий от нас мир всей семьей.

Александр АННИН