Наверх

Пещера с драконом и танцующий лес: самые таинственные места Союзного государства

В России и Беларуси есть по-настоящему удивительные места и связанные с ними поверья, о которых знают немногие. Хотите пощекотать себе нервы? Отправляемся в путешествие по самым загадочным географическим объектам

В России и Беларуси есть по-настоящему удивительные места и связанные с ними поверья, о которых знают немногие. Хотите пощекотать себе нервы? Отправляемся в путешествие по самым загадочным географическим объектам.

Гигантские каменные кресты

Возле белорусской деревни Бабцы, что в Докшицком районе, есть 26 старинных каменных крестов. Одни – около 30 сантиметров в высоту, другие - выше человеческого роста. Ученые гадают, откуда они там взялись. Непонятно даже, являются ли они могильными, или же их вытачивали для других целей.

Некоторые считают, что там похоронены татаро–монголы. Однако есть и те, кто утверждает, будто под крестами покоятся французы, погибшие во время нашествия в 1812 году.

Крест — древний знак, который существовал еще до появления христианства. Символизирует он пересечение небесного и земного. Древние пращуры, например, использовали символ креста во всевозможных ритуалах преклонения перед необъяснимыми силами природы.


Гипнотическая Медведь-гора в Крыму

В Крыму над поселком Партенит и знаменитым лагерем «Артек» нависает вершина Аю-Даг, с которой связано много легенд и былей. Местные жители уверены, что это превратившийся в камень гигантский медведь. Якобы он много лет бродил по полуострову, оставлял в земле рытвины, которые сейчас превратились в долины, крушил горы и разбрасывал камни. Согласно преданию, хищнику здесь так понравилось, что он решил остаться жить в этих местах. Но после долгого скитания медведя мучила жажда. Он пошел к морю и начал жадно пить воду. Но морской бог на него разозлился и превратил мишку в камень.

С тех пор людям там находиться опасно. Экскурсоводы рассказывают, что бывали случаи, когда туристам, которые ночевали в палатках на Аю-Даге, снились кошмары. Некоторые даже, находясь в гипнозе, поднимались с постели и прыгали с крутого склона вниз.


Проклятая деревня под Нижним Новгородом

В Сокольском районе Нижегородской области есть заброшенная деревня Бочкари, которая 10 лет назад сильно пострадала от пожара. После бедствия все ее жители покинули свои дома и уехали жить к родственникам. Легенда гласит, что после этого там стали происходить странные вещи.

Деревня выглядит так, как будто люди ушли оттуда пару часов назад. Однако заброшенные дома никто не грабит. Среди местных ходит слух, будто бы люди, бравшие оттуда какие-либо вещи, погибали страшной смертью при странных обстоятельствах. Как будто «жадная» деревушка карала своих обидчиков.


Самое недоступное озеро в Беларуси

Озеро Гиньково находится в Глубокском районе Витебской области Беларуси. Оно не самое глубокое и не самое большое в стране, однако отличается от всех своей недоступностью.

Пологий берег у него всего один – где располагается деревня Сахновичи. Там можно искупаться и даже порыбачить. Но со всех других сторон водоем окружают высокие, крутые, поросшие лесом и иссеченные оврагами склоны, надежно охраняющие его.

Местные дайверы говорят, что озеро Гиньковосамое дикое и опасное. Тот, кто пытался пробраться в воду через деревья – обратно не возвращался. Якобы людей засасывала необъяснимая сила природы.


Камень желаний и Мостик счастья под Москвой

В городе Дмитрове, что в Московской области, возле местного Кремля есть камень с застрявшей в нем сломанной подковой. По легенде, именно об него споткнулся однажды конь Юрия Долгорукого. Камень этот непростой. Если прошептать над ним желание, то оно обязательно исполнится.

Рядом также располагается Мостик счастья. Считается, что жених должен пронести через него свою невесту на руках во имя любви, веры и надежды. И якобы удача им обязательно улыбнется.


Пещера, где живет белорусский дракон

Возле уже упомянутого нами озера Гиньковонаходится единственная в Беларуси пещера. Ее длина – около 10 метров. Местные поговаривают, что здесь прячется настоящий дракон, который охраняет сокровища варшавских шляхтянок после раздела Речи Посполитой. Иные утверждают, что даже несколько раз видели что-то похожее на чудовище в ночь на праздник Ивана Купалы.

В пещеру ведут три входа, но проникнуть в нее можно лишь по одному из них. Внутри есть только один зал, высотой чуть больше метра и диаметром около двух. Как можно догадаться, погулять под сводами в привычном понимании не получится. Да и опасно это. Вдруг, местному «хозяину» это не понравится.


Танцующий лес под Калининградом

В национальном парке «Куршская Коса» в Калининградской области находится знаменитый танцующий лес. Его уникальность состоит в том, что сосны на небольшом участке имеют необычную форму - их стволы закручиваются в спирали и кольца.

По одной из легенд, здесь когда-то жили волшебники, которые не смогли договориться, кому именно принадлежат деревья. В пылу ссоры они устроили разрушительную битву, изогнувшую сосны. По другой, в деревья обратились ведьмы, прилетевшие сюда на шабаш.

Астрологи же считают, что стволы, закрученные в кольца - не что иное, как врата в мир духов. И если пролезть через них, то можно избавиться от всех болезней.


Костел Святой Вероники с тайными подземными ходами

Костел Святой Вероники, который начали строить в 1728 году, располагается в белорусской деревне Селище Ушачского района. Сейчас он не функционирует - кровля и верх башен были разрушены в Великую Отечественную войну.

Однако это место до сих пор пользуется популярностью среди туристов. Местные рассказывают, что из подвала костела можно уйти на несколько километров по таинственным подземным ходам. И действительно - начало тоннелей в костеле есть. Правда, все они заканчиваются через несколько метров.


Анастасия Новикова