Наверх

13.12.2021

Автор: Анатолий Максимов

Минздравы России и Беларуси обсудили взаимное признание сертификатов и другие вопросы здравоохранения

В Москве прошла совместная коллегия Минздравов России и Беларуси, в которой принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, открывая мероприятие, напомнил, что это седьмая совместная коллегия Минздравов двух стран:

«Мы вместе сверяем часы с 2014-го. Наши министерства на протяжении долгого времени ведут совместную работу по отраслевым вопросам. Наши системы здравоохранения, основанные на единых принципах Николая Александровича Семашко, показали свою жизнеспособность.

Мы оказываем бесплатную медицинскую помощь целому ряду граждан России и Беларуси, при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства оказываем комплексную помощь гражданам, подвергшимся радиационному воздействию из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы развиваем сотрудничество по образовательным организациям».

Министр с удовлетворением отметил успешно реализованный совместный проект по разработке спинальных систем для хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями.

Мероприятие реализовывалось российским исследовательским центром детской ортопедии имени Турнера и Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии. В рамках программы, по словам министра, созданы уникальные образцы для коррекции и фиксации позвоночников детей.

«Это позволяет эффективно, в кратчайшие сроки решить проблемы ребенка, связанные с ортопедическими заболеваниями. Сегодня эти разработки ставятся на производство и идут в практику», – заявил он.

Важный аспект сотрудничества – клинические исследования вакцины «Спутник V» и ее производство на территории Республики Беларусь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко считает, что в условиях пандемии важны координация и обмен информацией о методиках и технологиях. По его словам, на фоне роста товарооборота и белорусского экспорта в Россию по сравнению с 2019 годом, а также на фоне принятия программ интеграции, чтобы не тормозить этот процесс, нужно решить проблему пересечения границ двух стран.

Был поднят вопрос и о дополнительных ограничениях в российских регионах из-за коронавируса:

«Не можем исключить, что ограничения могут ужесточаться. Высказываются опасения, что данная ситуация может негативно отразиться на динамике развития деловых контактов, реализации совместных проектов и на человеческих судьбах. Белорусской стороной была выдвинута инициатива о взаимном признании сертификатов о вакцинации, выдаваемых в Беларуси и России по аналогии с признанием ПЦР-тестов в государствах-членах ЕС».

По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, признание сертификатов о вакцинации от ковида с Беларусью уже фактически стало техническим вопросом.

Он уточнил, что сейчас совместно с Минцфиры РФ прорабатывается вопрос, как его делать однообразным для всех стран, а признание планируется утвердить за короткий промежуток времени.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, комментируя тему взаимного признания сертификатов, заявил:

«Безусловно, это технический компонент, но он связан с разными информационными платформами и имеет свои сложности. Но я думаю, что политически вопрос согласован, технически мы этот вопрос должны решить в ближайшее время».

Также, по его словам, производство «Спутник V» будет полностью локализовано в Беларуси в следующем году. Более того, сейчас идут переговоры с производителями других российских вакцин об организации их производства на белорусских предприятиях.

Как заявил после коллегии журналистам Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, он убежден в том, что стороны, представители Министерств здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, понимая задачу, сделают все возможное, чтобы в обозримо близкий период проблема взаимного признания сертификатов была решена:

«Но надо понимать, что есть еще партнеры, которые работают под эгидой Министерства цифрового развития Российской Федерации. Задача осознается, и Минздрав делает все возможное для ее продвижения. Я верю, что людям будет комфортно уже в скорое время».

Фотогалерею коллегии смотрите здесь.