Наверх

14 октября 2020 г. состоялось очередное заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

Заседание прошло в режиме конференц-связи

Фото: В.Н. Пармон

14 октября 2020 г. в режиме конференц-связи между Минском, Москвой и Новосибирском состоялось очередное заседание Межакадемического совета (МАС) по проблемам развития Союзного государства, в котором приняли участие академик В.Н. Пармон – вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН, академик С.А.Чижик – первый зампредседателя Президиума НАНБ, А.А. Кубрин – заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства и представители научных организаций и учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь.

Chizhik.jpg

С.А.Чижик

Основное внимание МАС было уделено развитию совместных российско-белорусских проектов, создаваемых на основе общих технологических разработок и прорывов: космического пространства, экологии и климата полярных регионов, атомной энергетики и электротранспорта, IT и искусственного интеллекта, в интересах лесной, химической и аграрной отраслей, нано- и микроэлектроники, на которых базируется развитие большинства современных гражданских отраслей экономики и промышленности. 

В ходе заседания Межакадемсовета отмечен интерес к масштабным инициативам, исходящим от академических кругов двух стран.

Основным выводом МАС стала необходимость дополнения межакадемических и межинститутских форматов сотрудничества крупными совместными проектами России и Беларуси на основе общих стратегий развития.