Наверх
Наука и техника

11.06.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Владимир Гусаков: Белорусские и российские ученые сотрудничают, чтобы справиться с коронавирусной инфекцией

Наш корреспондент побеседовал с белорусскими участниками конференции «Коронавирусная инфекция: фундаментальные клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранения»

Фото: Председатель президиума НАН Владимир Гусаков

Прошедший 10 июня видеомост между российскими и белорусскими учеными был посвящен борьбе с коронавирусной инфекцией. В Москве в конференции принял участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, его рассказ об этом мероприятии читайте здесь. А в Минске перед началом видеомоста с его белорусскими участниками побеседовал корреспондент нашего сайта. Как отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, ученые России и Беларуси находятся в постоянном взаимодействии. И совместные проекты тому очередное свидетельство.

- С российскими учеными мы обсудили широкий круг вопросов по COVID-19, - сказал Владимир Гусаков. - Мы друг другу предложили ряд направлений фундаментальных и прикладных исследований. Обсудили план совместной работы на 1920-1921 годы. 

Владимир Гусаков сообщил: накануне видеомоста, 9 июня, в режиме видеоконференции состоялось учредительное заседание Научного совета по вирусологии Международной ассоциации академий наук. В работе приняли участие ведущие белорусские, российские и зарубежные ученые из ряда стран. Участники заседания поддержали инициативу НАН Беларуси по созданию Научного совета по вирусологии и избрали сопредседателями заместителя председателя НАН Беларуси Александра Кильчевского, научного руководителя российского НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталия Зверева, а также директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фу Гао.

Среди прочего на учредительном заседании обсуждали подготовку кадров по вирусологии, перспективы внедрения новой вакцины и актуальность профилактики вирусных инфекций, использование отечественных светодиодных ультрафиолетовых излучателей для минимизации инфекционных осложнений в группах высокого риска.

- Все Академии дали своих представителей, ведущих ученых в этой области, - продолжил Владимир Гусаков. - Я полагаю, что к концу года будут хорошие разработки именно в рамках многостороннего сотрудничества. Речь идет о вакцине. Россия разработала целый ряд вакцин, но насколько они эффективны, достоверно сложно говорить. Ведь они еще не прошли клинические испытания. Нам надо объединить усилия. Быть может, это позволит нам скорее сделать эту разработку. У нас в Академии наук есть целый ряд наработок, противовирусных препаратов, в том числе «Флустоп» - один из лучших в мире. Но они разрабатывались еще до этой пандемии и имеют общее противовирусное назначение. Поэтому сейчас мы работаем в плане специализации на СOVID-19, концентрируем на этом усилия. Этот вирус оказался очень коварным и сложным.

Академик Александр Кильчевский сообщил, что с российскими коллегами обсуждают фундаментальные основы коронавируса и в то же время пути лечения, эпидемиологические аспекты.

- Мы не делаем какие-то большие прогнозы, для нас важно оценить научные исследования по коронавирусу в наших странах. Нам важно посмотреть на опыт российских коллег, - сказал Александр Кильчевский.

А директор Института биоорганической химии Светлана Бабицкая руководит еще одним актуальным исследованием: «Разработка потенциальных ингибитеров коронавируса SARS-COV-2 методами виртуального скрининга, молекулярного моделирования и химического синтеза» (Алексей Кубрин упоминал этот доклад в своем интервью).

- Говоря простым языком, мы хотим найти такую молекулу, которая нейтрализовала бы вирус в организме и не давала бы ему проникнуть в клетку, заразить её и вызвать впоследствии заболевание, - объяснила Светлана Бабицкая.