Наверх
Наука и техника

25.02.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Программа Союзного государства «ДНК-идентификация»: По генетическим данным ученые смогут определять внешность и возраст преступников

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси рассказали о работе над программой Союзного государства

Программа «ДНК-идентификация» началась в 2017 году и продлится до 2021-го. Главная её цель – разработка инновационных ДНК-технологий мирового уровня, позволяющих быстрее раскрывать преступления и тем самым повысить эффективность обеспечения безопасности граждан Союзного государства.

- Медицинская информация, которую мы получаем, имеет двойное назначение, - рассказал журналистам академик НАН Беларуси Александр Кильчевский. - С одной стороны, мы можем судить о предрасположенности к наследственным заболеваниям, а с другой - эта информация может быть полезна и для следователей. К примеру, если мы знаем, что преступник болен сахарным диабетом, то круг поиска сужается.

Ученые России и Беларуси разрабатывают технологии определения вероятной внешности неизвестного человека по характеристикам его ДНК. В частности, речь идет о цвете глаз и волос. Создано 36 ДНК-маркеров для цвета глаз и 31 – для цвета волос.

- Еще одна из задач – определение вероятного возраста индивида по характеристике его ДНК, - продолжает Александр Кильчевский. - Изучен ряд образцов крови, спермы, слюны… В результате разработана технология по четырем маркерам. Точность - около 4 лет. Работа эта продолжается, количество маркеров увеличивается, и в будущем точность будет выше. Это серьезное подспорье для следователей.

На основе характеристики ДНК ученые могут определить, к какой этногеографической группе принадлежит неизвестное лицо.

- А вот популяционная принадлежность – более тонкая задача. Здесь уже мы пытаемся получить информацию, из какого региона этот человек. Эту задачу решают наши коллеги из Комитета судебных экспертиз, - говорит Кильчевский.

А вот изучение генетики интеллекта - очень сложная и пока не решаемая проблема.

- Мы к ней только подбираемся, - говорит Александр Кильчевский. - Как определить потенциального Пушкина или Эйнштейна – задача далекого будущего. А вот что касается психо-эмоционального статуса личности, здесь есть разработки. Мы определяем генетитические особенности людей с различным темпераментом, психикой. Эта информация важна для отбора людей в таких профессиях, где выдержка является важным элементом. Например,  авиадиспетчеры, пилоты, служащие спецподразделений.

Значительные усилия направлены на проекты, касающиеся медицинской части программы. Определения сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и других заболеваний.

- Например, определены генетические особенности пациентов с сахарным диабетом второго типа, - сообщил академик Кильчевский. - Разработаны ДНК-маркеры ювенильного идиопатического артрита,  ревматоидного артрита. Если мы знаем генетику человека, то мы можем говорить, чем он может в перспективе заболеть, корректировать его образ жизни, посоветовать что-то врачам.

В рамках программы успешно идет работа по импортозамещению.

- Чтобы облегчить саму процедуру анализа, нужны определенные реактивы. Обычно их закупают за рубежом, но наш Институт биоорганической химии успешно разработал три опытных набора реагентов. Эта работа в рамках программы будет продолжаться, - отметил академик.

Как сообщили в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, во время реализации программы собрано более 9500 образцов ДНК, создано 11 методик, 3 лабораторно-технологических регламента, 24 электронных базы данных и т.п. Свет увидели более 90 научных публикаций.

К каким практическим результатам должна привести программа «ДНК-идентификация»? Академик Кильчевский привел несколько примеров:

- Так, в области криминалистики повысится скорость раскрываемости преступлений. А ведь это вопрос и экономический. Скорость поимки преступника имеет цену. Уменьшится число нераскрытых преступлений. Сегодня с помощью анализа ДНК преступления раскрываются и через 20 лет. Повысится эффективность опознания жертв преступлений, катастроф. Повысится уровень безопасности за счет ускорения идентификации лиц, подготавливаемых или совершивших теракты.