Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.01.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: фото автора

Академии всех стран — объединяйтесь. Часть 1

Президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ ответил на вопросы журналистов союзных СМИ

 Излишки энергии превратятся в скорость

- Александр Михайлович, близится к завершению один из главных союзных проектов – строительство Островецкой атомной электростанции. Уже в этом году она должна дать первый ток. Что, в связи с этим, вы думаете о будущем белорусской энергетики?

– С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС в Островце на территории Республики дефицит электрической энергии сменится её профицитом. Встанет вопрос о ее эффективном использовании. С другой стороны, Беларусь хорошо продвинулась в разработке электротранспорта, начиная с БелАЗов, у которых в качестве движущих агрегатов выступают электродвигатели, и кончая самыми различными малыми электротранспортными средствами. Когда я в 2018 году был в Беларуси, мне предложили прокатиться на таком маленьком электроцикле местного производства. Видно, что это весьма современное направление там серьёзно развивается. Дело стоит за созданием недорогих и ёмких аккумуляторов.

- Последнюю Нобелевскую премию по химии дали Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акира Ёсено как раз за литиево-ионные батареи.

- И это действительно выдающееся достижение. Сейчас идут исследования по более эффективным батареям на основе натрия и так далее, которые будут держать энергии больше, работать дольше, а заряжаться быстрее. Если соединить эти перспективные разработки, работы по новым электродвигателям в Беларуси и факт, что после запуска Островецкой АЭС в Республике образуется излишек электроэнергии, можно построить эффективную сеть электрозаправок и наладить производство эффективных электробатарей. От белорусской стороны мы не так давно получили предложение поработать вместе в этом направлении. Это целый комплекс вопросов, и мне он представляется весьма интересным.

- Ну, всё-таки пока электротранспорт не так распространён, чтобы переработать недоизрасходованную энергию.

- Дальше мы можем совместить энергетическую тематику с высокоскоростной.

- Вы имеете в виду проект высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Минск с продлением до Гамбурга через Брест, Варшаву и Берлин?

- Совершенно верно. Для того, чтобы обеспечить новую ВСМ, потребуется много электроэнергии. И тут Беларусь может выйти с предложением об обеспечении энергией всей магистрали. Но тут встаёт вопрос, как технологически правильно это выстроить. Совместные работы в области современной энергетики, ее транспортировки и распределения, умные электрические сети - всё это может стать важнейшими направлениями нашего сотрудничества.

Умные трактора на квантовых двигателях

- Но энергетикой вопросы науки не исчерпываются. Союзные достижения в области совместного освоения космоса так же хорошо известны. В каких ещё областях научное сотрудничество между нашими учёными вам видится наиболее перспективным?

- В Беларуси всегда очень хорошо были развиты сельскохозяйственные науки, такое положение сохранилось до сегодняшних дней. И это направление для нас очень интересно. В Межакадемическом совете РАН и НАНБ идет серьезное взаимодействие в вопросах развития современного сельского хозяйства. Это очень широкий спектр вопросов, включающий выведение новых сортов растений, новых пород животных, проблемы ветеринарии, агрономию, сельскохозяйственное машиностроение и так далее. Сельское хозяйство здорово помогло России справиться с последствиями введения санкций. Сейчас наша страна планирует стать экспортёром номер один по многим видам сельскохозяйственной продукции. Поэтому сотрудничество с белорусскими учеными в этой области для нас очень важно.

- Сельское хозяйство – отрасль достаточно традиционная. А что можно сказать о направлениях, рассматриваемых как прорывные, скажем, об Искусственном интеллекте?

- В последнее время об этом говорят очень много, вопрос разработок в области Искусственного интеллекта прочно стоит в повестке дня. В России недавно приняли программу по развитию Искусственного интеллекта. А Беларусь, и это известно, сильна своими программистами. В Республике разрабатывается и экспортируется самый современный софт. И если речь идёт о тематике ИИ, тогда и софт, и платформы, и сенсоры, - всё это составляет основу современного искусственного интеллекта. Здесь у нас тоже есть интересные направления сотрудничества. Есть у нас на межакадемическом уровне первоначальные обсуждения по поводу квантовых технологий, квантовых коммуникаций, квантовых компьютеров и квантовых сенсоров. Так что сотрудничество у нас идёт по очень многим направлениям. Обе стороны сильны, заинтересованы и нам надо складывать свою усилия.