Наверх
Наука и техника

17.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Дмитрий Мезенцев: «На промышленно-инвестиционном форуме российские партнеры лучше узнают экономическую жизнь Беларуси»

Российский посол посетил проходящий в Минске Белорусский промышленно-инвестиционный форум – один из крупнейших выставочных проектов СНГ, который объединяет несколько международных специализированных выставок в области научно-технического развития и современных технологий: «ТехИнноПром», «Профсварка», «Химия. Нефть и газ», «Пластех»

Фото: В первый день работы форум посетил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

На открытии выставки было отмечено, что эксперты фиксируют неуклонный рост интереса к форуму со стороны российских регионов и стран ЕАЭС. В этот раз прорыв бизнес-инициатив анонсировали деловые круги Брянской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Новосибирской, Ленинградской областей и Республики Марий Эл. Они подготовили представительные выставочные экспозиции, ряд крупных инвестиционных проектов и презентаций.

- Мы сегодня видим очевидные успехи в деятельности такого института, как особые экономические зоны промышленно-внедренческого типа, которые в России предъявляют прорывные технологии, - сказал посол. - Наработки под эгидой Академии наук, наработки прикладных институтов должны чаще внедряться в промышленность. Не всегда это легко делать. Необходимо шлифовать нормативно-правовую базу. И одна из задач, которую поставили президенты наших стран, – в рамках программы действий по строительству Союзного государства обеспечивать сближение, а возможно, и унификацию законодательств. Это безусловно определит единые подходы в рамках деятельности министерств и ведомств как регуляторов и институтов, определяющих приоритеты и алгоритмы будущего. Так сформируется обратная связь для корректировки нормативной базы. Убежден, что на семинаре российские партнеры лучше узнают экономическую жизнь Беларуси, специфику, реальные практики. Вы можете подойти и спросить, что привезли российские предприятия. Очень важно, чтобы они все задуманное реализовали.

IMG_0051.jpg

Мы воспользовались советом и прошлись по выставке. Сразу же замечаем стенд Пензы. Артур Кулин представляет Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области.

- Наш регион презентует компании, которые заинтересованы в белорусском рынке. Беларусь для нашего региона - стратегически важный партнер и занимает одно из лидирующих мест по экспорту. Сейчас мы представляем четыре предприятия. Так, например, завод «Электромехизмерение» экспортирует датчики, выключатели и регуляторы напряжения, FMGroup - станки плазменной резки металла, «Арконит» - резьбовые фрезы. Мы надеемся найти белорусские компании, которые заинтересуются продукцией наших предприятий.

Для этого между Россией и Беларусью ежегодно проводятся бизнес-миссии с помощью минского отделения Торгово-промышленной палаты.

- Для каждого российского предприятия подбирается по шесть-семь белорусских, - продолжает Антон Кулин. - Бизнес-миссия проходит параллельно с выставкой. В нашем случае белорусской стороной было предложено создать совместные предприятия, которые будут развивать логистические маршруты пензенских предприятий по территории Беларуси.

На следующем стенде нас встречает Евгений Могильников, заместитель главного инженера опытно-экспериментального завода «Теплоагрегат».

- Мы приехали из города Глазов, что в Удмуртии. Наше предприятие - крупный производитель и проектировщик вентиляционного, отопительного и аспирационного оборудования. Мы активно поставляем продукцию на белорусский рынок. Работаем с «Беларуськалием», «Нафтаном», «Гродноазот», МАЗом, Минским тракторным заводом, «Пинскдрев». Отзывы положительные. Например, у «Беларуськалия» заинтересованность только возрастает, им нравится качество нашей продукции.

IMG_0018.jpg

Алексей Ласкавый из Республики Марий Эл представил стенд, посвященный наукоемким технологиям.

- Наша республика маленькая, о ней не все знают даже в России, но Марий Эл – один из крупнейших производителей таких важных лабораторных приборов, как хроматографы, - рассказывает нам Алексей. – Они необходимы для определения состава веществ многокомпонентных смесей и незаменимы при экологическом мониторинге, контроле загрязнений и технологических циклов производства, расследовании правонарушений. Два из трех российских предприятий расположены в Йошкар-Оле. В Беларуси у нас, к сожалению, небольшая сеть дилеров. Поэтому на этой выставке мы ставим цель расширить их сеть, чтобы организовать взаимовыгодное сотрудничество.

IMG_0020.jpg

Крупнейший производитель лабораторной и химической посуды - «Оятская керамика», предприятие из Ленинградской области, - также в поисках новых контактов.

- Мы представляем посуду, которую производим, - рассказывает директор предприятия Татьяна Смирнова. - В первую очередь, она используется в лабораториях нефтеперерабатывающих и металлургических заводов, в учреждениях здравоохранения. Мы работаем с восемью белорусскими компаниями. Хотелось бы, чтобы таких предприятий было больше, поэтому мы в Минске. На выставке несколько медицинских компаний уже проявили интерес к нашей продукции. Объемы у них небольшие, но мы заинтересованы в любых покупателях.

Псковская область граничит с Витебской, поэтому, казалось бы, связи уже налажены, но работы еще много. Центр поддержки экспорта Псковской области, который представляет Светлана Ярлыковская, уже заключил первые контракты.

- 71% экспорта Псковской области идет в Беларусь, - информирует Светлана. - Например, мы поставляем сварочное и криогенное оборудование. По этим позициям уже налажены хорошие связи. Вот перед вами товары народного потребления. Уже завтра наши представители едут на белорусское предприятие заключать контракт. Белорусы заинтересовались электроплитами, электрическими конвекторами, тенами.

Форум набирает обороты, как и сотрудничество российско-белорусских предприятий.