Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.06.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Белорусские и российские ученые вместе изучают ледники Антарктиды

Об этой работе нашему сайту рассказал начальник 11-й белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов

Фото: НАНБ

11-я Белорусская антарктическая экспедиция (БАЭ) благополучно завершила работу на Белом континенте и вернулась в Минск. Полярники шесть месяцев работали в Антарктике. За этот период они продолжили строительство объектов станции в районе горы «Вечерняя», провели десятки научных исследований и экспериментов, выполнили тысячи научных измерений природных параметров в рамках подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание Белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций».

На Антарктиду пять белорусских полярников - авангардная группа БАЭ - прибыли еще 30 ноября 2018 года. А 2 января к ним присоединились еще три товарища. Вторая часть команды прибыла на российском судне «Академик Федоров». Вместе с российскими полярниками и экипажами палубной авиации белорусские ученые провели воздушную грузовую операцию — доставили на берег генеральный груз и сотрудников второй группы БАЭ. Эта заняло трое суток, и все это время над белорусской станцией реяло два флага.

- За последние два года логистическая схема расширилась, - рассказал нашему сайту начальник 11-й экспедиции Алексей Гайдашов. - Сначала вылетает авангардная группа и разворачивает средства жизнеобеспечения, научные программы. А через месяц-полтора приходит генеральный груз на российском судне «Академик Федоров». Россияне – надежные партнеры, которые никогда не подводили.

Позже к белорусской экспедиции присоединился российский ученый - сотрудник института Арктики и Антарктики Александр Петров. 

- Таким образом началась реализация совместного белорусско-российского проекта «Изучение радиационных характеристик естественных  и искусственных снежно-ледовых поверхностей с помощью дистанционных и наземных методов измерений, - продолжает Алексей Гайдашов. – Александр Петров работал полтора месяца совместно с инженером-радиометристом Владиславом Базылевичем и инженером-метеорологом Сергеем Байковым. Это было в январе-феврале, самая активная фаза экспедиции. Получены очень интересные результаты. Не исключено, что Петров присоединится к нам и во время следующей экспедиции.
20190613_160915.jpg

Участники экспедиции. Алексей Гайдашов второй слева в первом ряду. Фото Алексея ДАНИЛЕНКО


- А белорусы могут присоединиться к российским экспедициям?

- Договор об Антарктике приветствует обмен научным и техническим персоналом. Мы вправе ставить вопрос, чтобы наш ученый поработал на одной из российских станций по научной программе. Это нормальная мировая практика. Когда мы достроим станцию, то у нас появится возможность принимать до 3-5 зарубежных ученых. Соответственно, такое же количество наших ученых сможет работать в составе экспедиций других стран.

- Белорусские полярники на пороге исторического события – в 2020 году должна быть достроена станция. Тогда можно будет находиться на Антарктиде круглый год...

- Мы продолжаем строить 8-секционный модуль. В этом году добавили еще одну секцию. Сейчас их пять. Кроме того, смонтировали новый комплекс дизель-электростанции из трех секций. Появился резерв в электрообеспечении. Мы уже не смотрим жадно, что лампочки из-за большой нагрузки замигали. Плюс построили новый комплекс интернет- и ТВ-связи с огромной спутниковой тарелкой, планируем запустить его в следующем сезоне. Безлимитный доступ в Интернет, каналы телевидения… Это психологически для ребят очень важно. В следующем году три секции достроим, в том числе одну медицинскую. Еще немного - и мы сможем отправиться в Антарктиду и остаться там на зимовку. 
Трех-секционный модуль связи, управления и навигации. На дальнем фоне-новая спутниковая система VSAT.JPG

Трех-секционный модуль связи, управления и навигации. На дальнем фоне-новая спутниковая система VSAT. Фото НАНБ