Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: фото автора

В белорусском «промышленном офшоре» пропишутся технологии завтрашнего дня

В посольстве Беларуси в Москве прошла презентация строящегося индустриального парка «Великий камень»

Фото: Посол Беларуси в России Владимир Семашко на презентации

В минувший четверг на посольство Беларуси в Москве обрушился десант зарубежных дипломатов. Представители посольств со всего мира опускали визитки в вазу, брали проспекты и брошюры с надписью «Minsk» и проходили в небольшой зал. Они пришли на презентацию очередного амбициозного проекта — индустриального парка «Великий камень». Когда до начала оставалось минут двадцать, зал был уже почти полон. 

43 резидента
 
Индустриальный парк «Великий камень» был создан согласно межправительственному соглашению между Беларусью и Китаем. Он создаётся в Смолевическом районе Минской области рядом с Национальным аэропортом «Минск». Это примерно в 25 километрах от белорусской столицы. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, на территории «Великого камня» будут сосредоточены высокотехнологичные предприятия со всего мира и производства «завтрашнего дня».

В ожидании начала презентации первый заместитель главы администрации «Великого камня» Игорь Лещенок объяснял смысл происходящего:

- Наша презентация нацелена на то, чтобы посольства, аккредитованные здесь, в Москве, донесли до бизнес-кругов своих стран информацию о нашем парке. О том, что в Беларуси работает площадка, которая предоставляет наиболее эффективные условия бизнеса на всем евразийском пространстве.
Снимок экрана 2019-04-12 в 18.30.47.png

На презентацию собрались дипломаты из многих стран


По словам Игоря Лещенка, сегодня в парке создана вся инфраструктура первой очереди. До конца года территория парка будет расширена с 3,5 до 8,5 квадратных километров. Это полностью подготовленные площадки со всеми инженерными сооружениями, а также типовыми производственными и офисными зданиями. 43 компании уже являются резидентами. Мы рассчитываем, что до конца года их будет не менее 60.

Платформа на новом Шелковом пути

Открыл презентацию посол Беларуси в Москве Владимир Семашко. Он сосредоточился не только на парке «Великий камень», но и на достижениях Синеокой вообще.

- Не обладая богатыми природными ресурсами, белорусская экономика опирается на свое главное достояние - науку и человеческий капитал, - сказал посол. - Сохраняя и совершенствуя наши традиционные компетенции в машиностроении, нефтехимии, сельском хозяйстве, Беларусь активно развивает такие перспективные отрасли, как информационно-коммуникационные технологии, электроника, фармацевтика, био- и нанотехнологии.

По словам Владимира Семашко, характерный пример - это белорусский парк высоких технологий. За короткое время он стал одним из крупнейших IT-кластеров в Европе, известным во всем мире, с годовым экспортом почти в полтора миллиарда долларов и клиентурой в 67 странах мира. Программой телефонии Viber, созданной белорусами, пользуются около миллиарда человек почти в 200 странах. Сотни миллионов пользуются игрой «World of tanks». Только в 2018 году в парк высоких технологий пришло 267 новых резидентов - общее количество превысило 500 компаний.

- Сегодня мы представляем вашему вниманию еще один перспективный проект - индустриальный парк «Великий камень», - продолжил белорусский посол. - В этом парке больше 40 резидентов из Беларуси, России, Китая, Австрии, Израиля, США. Это также беспрецедентные льготы — налоговые, таможенные и многие другие. Но это также не имеющая аналогов на территории ЕС и ЕАЭС система обслуживания «одна станция», позволяющая получить все интересующие инвесторов и резидентов услуги в одном месте.

«Одна станция» - это и правда очень удобно для рискующих потеряться в бюрократических дебрях дипломатов. По словам Игоря Лещенка, инвестор прямо в парке может получить услуги по регистрации юридических лиц и резидентов, по вопросам въезда и выезда иностранных граждан, по землеустройству и проектно-изыскательским процедурам, а также по сертификации товаров, работ и услуг. И это далеко не полный перечень.

Но главное, чем Беларусь пытается заманить инвесторов, - это льготы. Замглавы администрации «Великого камня» сказал, что парк уже называют промышленным оффшором.

- Освобождение от налога на прибыль на 10 лет, а в дальнейшем до 2062 года ставка будет пятидесятипроцентной, - загибал пальцы, перечисляя льготы, Игорь Лещенок. - Освобождение от налога на землю и имущество до 2062 года. Освобождение от таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование, а также целый ряд преференций нефинансового характера. Например, иностранцам, привлекаемым резидентами, предоставляется право 180 дней находиться в Беларуси без визы.

- Есть ли среди резидентов российские компании? - спросили Лещенка журналисты.

Оказалось, что да, есть. Например, компания по производству ветеринарных препаратов.

- Российские железные дороги проявили заинтересованность, - сказал Игорь Лещенок. - Компания "РЖД-логистик" намерена участвовать в логистическом направлении развития парка. Мы в этом году начинаем строительство крупного мультимодального терминала, который должен совместить в себе и железнодорожные, и авиапотоки — аэропорт находится на территории парка. Мы готовы позиционировать себя как узловая платформа так называемого Нового Шелкового пути. И Беларусь, и Россия, и наши европейские партнеры заинтересованы в том, чтобы потоки, которые идут из Азии в Европу и в обратном направлении, проходили намного быстрее, чем сейчас. На сегодняшний день срок транспортировки — 20 дней плюс-минус. Если сделать грамотную логистику, этот срок можно сократить в два раза.

Открытые двери

Еще одним участником презентации стал Александр Антонов, руководитель направления инвестиционных проектов белорусской юридической компании «Revera». Эксперты этой компании осуществляют юридическое сопровождение строительства парка «Великий камень».

По словам Александра Антонова, привлечь российские компании в парк — дело непростое.

- Заявки из России есть, - сказал юрист. - Но надо понимать, что российское правительство уделяет очень много внимания поддержке бизнеса. И у нас уже были ситуации, когда велись переговоры, но в последний момент компания все же решала открыть производство дома, в России. Потому что ей там дают точно такие же льготы, и бизнесу оказывается выгоднее остаться. Не скроем, в этом смысле есть определенная конкуренция между «Великим камнем» и аналогичными технопарками в России.

Для других же стран, по мнению Антонова, предложение Беларуси может оказаться крайне заманчивым.

- Два года назад была проведена большая работа, - рассказал представитель компании «Revera». - Рабочая группа изучила опыт подобных индустриальных парков в Китае и Прибалтике с точки зрения правового режима. В результате в 2017 году вышел указ президента №166, который предоставил беспрецедентные льготы резидентам «Великого камня». Сейчас с уверенностью можно сказать, что правовой режим «Великого камня» с точки зрения набора льгот - лучший в регионе. Но инвесторов могут привлечь не только налоги. Это и та инфраструктура, которую создали белорусские компании. В регионе не так много площадок, где подведены сети, где есть свет и газ - где есть все, чтобы инвестор пришел и сразу начал строить.

К нам постоянно приходят запросы на предоставление дополнительной информации. И сейчас стоит вопрос о позиционировании парка. Если изначально проект был представлен как белорусско-китайская инициатива, то сегодня есть абсолютно четкое понимание, что парк открыт компаниям из всех стран. Уже есть резиденты из США и Израиля. Уверен, что в  ближайшей перспективе мы увидим в нашем парке по-настоящему громкие имена — компании, известные по всему миру.

- Что нужно, чтобы стать резидентом индустриального парка? - спросили мы Александра Антонова.

- Требований немного, - сказал он. - Нужен объем инвестиций более 500 тысяч долларов за три года и реализация инновационного проекта. Это должны быть высокие технологии. Пакет документов очень простой — нужно только заявление и краткий бизнес-план. Рассмотрение заявки — всего пять рабочих дней. Это действительно так! Самому инвестору, чтобы принять решение, нужно гораздо больше времени. Как показывает практика, на то, чтобы все взвесить, уходит полгода - год.

- Сколько резидентов может принять «Великий камень»?

- Площадь индустриального парка — больше тысячи футбольных полей, - ответил он. - И разместиться может тысяча резидентов. А пока их около 40. Так что двери открыты, никаких ограничений нет. Не исключаю, что со временем будет борьба за право вступить в индустриальный парк. Тогда, возможно, будут ограничения. Но пока двери открыты для всех.