Наверх
Наука и техника

25.02.2019

Автор: Александра Егорова

Анатолий Лазаревич: Ученым Союзного государства не нужно распыляться, важно сосредоточиться на общих точках роста

Директор института философии НАН Беларуси рассказал о перспективах развития науки в наших странах

Научные проекты Союзного государства - реальный пример результативного взаимодействия наших стран, взаимодействия не на словах, а на деле. Программ, которыми занимаются российские и белорусские ученые, с каждым годом все больше, и, что важно, эти исследования - не просто теоретические измышления, им найдется применение на практике. По мнению директора института философии НАН Беларуси Анатолия Лазаревича, при разработке новых совместных концепций важно сконцентрироваться на уже имеющихся точках роста и исходить из актуальной повестки дня.

 - Как развивается наука? Формулируется проблема, которая значима и для Беларуси, и для России, и ищутся варианты ее оформления в научный проект, - рассказал Анатолий Лазаревич на конференции по цифровой экономике в Посольстве Беларуси в Москве. - Какие это проблемы? Актуальные направления для исследований сейчас лежат в плоскости информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, технологии развития сельского хозяйства. Начиная работать над какой-либо концепцией, нужно исходить из реальной ситуации нашей жизни. Есть некоторые фантастические проекты, но стоит ли тратить на них деньги на данном этапе? Есть направления, которые развиваются в других странах, и, может, есть смысл просто этот опыт позаимствовать. Поэтому не нужно распыляться, если мы говорим о взаимодействии науки Беларуси и России, а необходимо посмотреть именно наши точки роста, которые очень важны и для белорусской экономики, и для российской. 

Однако, как ни крути, любой научный (и не только) проект начинается с поиска источников финансирования. По мнению Анатолия Лазаревича, решить проблему обеспечения исследований поможет консолидация бюджета двух наших стран - собственно, этим и занимается Союзное государство в рамках своих программ. 

 - Нужно ориентироваться на то, что будущее – это мир высокотехнологичного общества, - считает директор Института философии НАН. - Поэтому важно и экономику так выстраивать, чтобы на науку выделять необходимые ресурсы, достаточные для того, чтобы наука могла продуцировать какие-то результаты. Взаимодействие российских и белорусских учёных имеет давнюю традицию. И я только могу пожелать, чтобы оно, опираясь на поддержку Союзного государства, сохранялось.