Наверх

Замглавы РАН Владимир Иванов: Союзному государству нужно единое научное пространство

По мнению ученого, российско-белорусская продукция сможет занять достойное место среди конкурентов


Чтобы стать полноправными участниками глобальных рынков, России и Беларуси необходимо объединить свой опыт и усилия.Такую мысль заместитель Президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов выразил на состоявшейся на днях конференции по развитию цифровой экономики, которая прошла в Посольстве Беларуси в Москве. По мнению ученого, нашим странам необходимо общее научное и технологическое пространство на базе Союзного государства.

 - Сейчас ситуация такая, что ни одна страна в мире в одиночку не может решать возникающие проблемы, - пояснил свою мысль Владимир Иванов. - Для того, чтобы быть самостоятельным игроком мирового рынка, Союзному государству нужно объединить все предыдущие наработки России и Беларуси и в дальнейшем выходить на уровень конкурентов вместе. При таком подходе мы сможем занять среди этих конкурентов достойное место. А для этого необходимы единая научная и образовательная политика, единое научное пространство.

В чем суть этого научного пространства? По мнению замглавы РАН - в общем направлении технологического развития, которого и будут придерживаться наши страны. России и Беларуси было бы целесообразно не только выработать единые образовательные стандарты, но и, что главное, четко сформулировать единые приоритеты, по которым должна двигаться научная мысль. При этом вовсе не означает, что российская и белорусская системы фундаментальных научных исследований будут копировать одна другую - речь идет именно об общем векторе.

 - У нас проблема в том, как мне кажется, что сейчас пока нет до конца целостной политики в научной деятельности, - отметил ученый. - Надо начинать с формирования общего взгляда. Взаимодействие ради только взаимодействия никому не нужно, у взаимодействия должен быть результат. И когда мы определимся по приоритетам, определим цели и задачи, то дальше нам все ворота открыты.

Александра Егорова