Курсы валют на 18.01.2018
RUR
BYN
28.52
USD
56.76
EUR
69.26
CNY
88.35
BYN
RUR (100)
3.51
USD
1.99
EUR
2.43
CNY
3.10
Наука и техника

15.12.2017 «Совместно мы можем делать очень интересные задачи»

13 декабря в рамках II Съезда ученых Беларуси председатель НАНБ Владимир Гусаков вручил недавно избранному президенту Российской академии наук академику РАН Александру Сергееву диплом иностранного члена Национальной академии наук Беларуси.

На съезде Александр Михайлович выступил с докладом «Задачи и перспективы интеграции российской и белорусской наук», в котором, в частности, сказал:

- Когда я готовился к поездке сюда, я посмотрел на тот масштаб сотрудничества, который есть между российскими и белорусскими учеными. Это десятки и десятки институтов. Это наша программа Союзного государства, и я совершенно точно могу сказать, что ни с какой другой страной мира – ни на постсоветском пространстве, ни в Ближнем зарубежье, ни в Дальнем зарубежье – у нас не имеется столь тесных и плодотворных контактов и сотрудничества. Если мы возьмем программу Союзного государства, то 50 проектов было реализовано и сейчас готовится к реализации. Я хочу отметить, что 13 из этих проектов были инициированы Академией наук Беларуси – это очень важно. Это проекты в различных областях, и с российской стороны там участвуют и Роскосмос, и Минобрнауки, и Министерство здравоохранения, и Министерство сельского хозяйства. Такой широкий спектр сотрудничества есть, и очень важно, что с вашей стороны это действительно в основном координируется Академией наук Беларуси. Эти проекты и программы прошли свою реализацию. Если мы еще в девяностые годы начали сотрудничать в рамках этих программ по космосу, то сейчас мы пришли к совершенно новому проекту, о котором мы и не думали 20 лет назад. Это проекты создания микро- и наноспутников. Если мы говорим о сотрудничестве в медицинских технологиях и биотехнологиях, то мы прошли очень большой путь и сейчас занимаемся работами, связанными с созданием различных новых подходов к генной терапии, регенеративной медицине. Это действительно прогресс, который показывает, что эта программа работает. Я сам специалист по физике плазмы, оптике, лазерной физике, и я с большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Беларусь сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира. И вы действительно сумели в эти тяжелые времена не только сохранить свою науку, свои технологии и промышленность, но и существенно их развить – это очень здорово.

...

Принято решение о создании единого научно-технического пространства России и Беларуси – очень важное решение. Но мне кажется, что ... нам очень важно посмотреть на статус межакадемического совета, который сейчас существует. Возможно, статус этого совета можно поднять по некоторым правовым документам. Почему это важно?  На этом едином научно-техническом пространстве просто так тоже ничего развиваться не будет. И для того чтобы дело пошло, мы с вами должны прежде всего правильно спрогнозировать в условиях существующей экономической реальности, чем мы должны заниматься, что вы можете себе позволить. Такое видение в составлении такого прогноза должно даваться нашим Академиям наук. Поэтому я хочу просить руководство Республики и моих коллег из Академии наук Беларуси, чтобы статус нашего межакадемического совета был поднят. Второй вопрос: я считаю, что при этом совете должен быть создан некий орган, который проводит не только экспертизу того, что приходит с разных сторон, но и занимается сам прогнозированием – то есть это должен быть такой прогнозно-экспертный совет. Это будет очень важно, и я думаю, что мы посредством действия такого совета и межакадемического совета сумеем скоординировать наши стратегии научно-технологического развития. Это очень важно.

...

Вопросы, связанные с современным сельским хозяйством – в России сейчас мы видим бум сельского хозяйства. Но говорят, что с очень небольшим коэффициентом научно-технического прогресса. И здесь мы, имея в виду и ваши достижения, а вы действительно смогли ваше сельское хозяйство развить и поднять, мы можем приступить к новым проектам. Это проекты по такому точному земледелию, по умному сельскому хозяйству, по роботизации сельского хозяйства, по высоким технологическим переделам. Это сейчас особенно важный проект и заведомо имеет большой экспортный потенциал. Это проекты, связанные с созданием продуктов органического питания.

Если говорить про медицину, то совершенно точно  с учетом ваших достижений, связанных с трансплантологией, со стволовыми клетками, совместно мы можем делать очень интересные задачи. И прежде всего связанные с регенеративной медициной.

У вас будет своя атомная станция. Давайте вместе развивать задачи, связанные с ядерной и лучевой медициной. Это будущее, это диагностика, это современные методы лечения. Мы точно можем здесь найти поле для сотрудничества и в рамках Союзного государства, и в рамках других программ обязательно здесь будут очень и очень интересные проекты. Можно говорить о многом другом, но я хочу сказать, что сейчас условия для объединения усилий очень подходящие. Есть две стратегии, есть понимание руководства обеих стран, что наши Академии наук должны быть координаторами, интеграторами этих стратегий.

Речь, произнесенная Александром Сергеевым в зале Дворца Республики, была отмечена Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава Беларуси лично выразил Сергееву свою готовность всячески способствовать укреплению научных связей между двумя государствами. 

Валерий Чумаков
Яндекс.Метрика