Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
29.03
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
89.34
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.04
EUR
2.39
CNY
3.08
Наука и техника

28.11.2017 «Кто первым научится превращать фундаментальные исследования в совершенно новые товары, тот и выиграет»

В Минске проходит 51-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации».

В работе семинара принимают участие депутаты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, ученые. Обсуждаются правовые вопросы формирования единого научно-технического пространства и основные инструменты реализации социально-экономической политики.

Семинар начался с пленарного заседания, а затем участники работали в двух секциях. Первая секция обсуждала тему «Приоритеты научно-технологического развития Союзного государства», вторая – «Научно-технические и инновационные программы и проекты Союзного государства в интересах развития национальных экономик Беларуси и России».

Сергей Калашников, председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, отметил:

- В Союзном государстве существует инфраструктура для конкурентной борьбы в научно-технической сфере. У нас есть возможности, которых у многих стран нет. Этот семинар важен потому, что необходимо создание конкретной кооперации между белорусскими и российскими учеными и производителями. Надо создать синергетический эффект сетевого развития научно-технического прогресса.

Сергей Калашников уверен, что на первом плане должно быть образование.

- Порой люди мыслят и работают в парадигме ХХ века, как когда-то их научили в школе, а сегодня научно-техническое развитие предъявляет совершенно другие требования и к способу мышления, и к способу принятия решений, и к организации производства, - объясняет Сергей Вячеславович. - Поэтому так важно создать эффективное образование. Беларусь и Россия находятся в более выгодном положении, чем многие страны. Мы сохранили тот потенциал классического образования, который предполагает принятие решений в неопределенной ситуации, что сейчас и требует мир. Избыток литературы в советской школе якобы не приносил пользу. Мало того, что он тогда приносил пользу, он и сейчас является важнейшим фундаментом. Потому что литература учит, что нет однозначных решений.

Сергей Вячеславович обратил внимание и на то, что важно правильно расставить приоритеты в экономическом развитии:

- Тот, кто первым научится превращать фундаментальные исследования в совершенно новые, немыслимые на сегодняшний день товары, тот и выиграет. Недавно я был в одном НИИ, и директор мне показывает: вот эти приборы мы сейчас продаем американцам, вот эти приборы мы будем продавать американцам через пять лет, а вот те мы никогда американцам продавать не будем. Задел, который был накоплен 20-25 лет назад, он продолжает существовать в фундаментальной области. Другое дело, что мы изобретаем и открываем какой-то процесс, а технологизируют его другие страны. Научиться технологизировать наш научный задел – тоже одна из важных задач.

На семинаре обсуждали разные направления научно-технологического развития: сотрудничество предприятий, диверсификацию и военно-гражданскую интеграцию, инновационное сотрудничество, сельское хозяйство, медицину…

Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, напомнил о работе недавно созданной белорусско-российской комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Комиссия учтет рекомендации, которые будут выработаны в ходе семинара.

- Существует проблема выбора приоритетных направлений научно-технологической деятельности, где мы можем получить наибольший синергетический эффект, - сказал Вячеслав Щепов. - Мы знаем, что при реализации программ Союзного государства и при коммерциализации их результатов существуют определенные проблемы и недостатки. Есть проблема взаимодействия между государственными заказчиками и научными учреждениями. Поэтому я призываю обсудить злободневные вопросы взаимодействия. Бюджет Союзного государства ждет конкретных предложений и программ, которые могут дать возможность Беларуси и России и более широким нашим интеграционным объединениям стать наиболее конкурентоспособными. В конкретных отраслях мы должны быть лидерами в мире, и нам нужно дружить, а не прятать друг от друга достижения. А чтобы дружить, нужно решить вопросы собственности Союзного государства, интеллектуальной собственности, защиты патентов, изобретений и т.п.

По словам Щепова, те болевые точки, на которые укажут на семинаре, те инициативы, которые будут выработаны, могут быть взяты на контроль исполнительной и законодательной властью. Щепов привел пример такой болевой точки – согласование программ Союзного государства.

- По некоторым программам сроки согласования доходят до 2,5-4 лет. Нас эта ситуация не устраивает. Порядок согласования необходимо обсудить и дать предложения.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика