Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
29.03
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
89.34
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.04
EUR
2.39
CNY
3.08
Наука и техника

23.11.2017 В Беларуси изобрели около 30 новых устройств для лазерной медицины

Достижения ученых обсуждаются на проходящем в Минске VI Конгрессе физиков Беларуси.

Белорусским ученым удалось разработать около 30 новых устройств, которые применяются в лазерной медицине. Об этом в ходе VI Конгресса физиков Беларуси рассказал директор Института физики Национальной академии наук Николай Казак.

- Лазерная физика - одно из основных направлений нашей деятельности, и в этой сфере у нас много достижений. Например, мы активно работаем в области лазерной медицины и уже разработали около 30 различных устройств для терапии разных заболеваний человека. Достигнуты хорошие результаты в лечении желтухи у новорожденных, создан соответствующий аппарат. Изготовлено около 1,5 тыс. подобных аппаратов, они есть в каждом роддоме Беларуси, кроме того, их закупает и Россия, - сказал Николай Казак.

Помимо этого, в Институте ведется активная работа в области твердотельных лазерных систем. Белорусские разработки в этой сфере востребованы не только внутри республики, но далеко за ее пределами – Франции, Германии, Корее, Китае, США, не остаются в стороне и Россия с Украиной. Объемы продаж таких лазерных систем перевалили за $500 тыс. Также белорусские физики проводят исследования в области полупроводниковых лазеров и полупроводниковых сред.  

VI Конгресс физиков Беларуси начался 21 ноября и продлится три дня. Помимо обсуждения состояния белорусской науки, в повестке дня оказалось немало докладов ведущих ученых, касающихся оптической науки, ядерной физики и энергетики. В мероприятии принимают участие известные ученые Беларуси и зарубежных стран, представители Министерства образования и учебных заведений Республики, представители международной лазерной ассоциации, оптических и физических обществ иностранных государств.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика