Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Наука и техника

13.10.2017 Череповецкий литейно-механический завод внедряет белорусские технологии

Журналисты союзных СМИ посетили предприятие в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА “Россия сегодня” пресс-тура, посвященного экономическому потенциалу региона.

Череповецкий литейно-механический завод – просто какой-то небольшой уголок Беларуси в России. Специалистов с минских предприятий тут ценят и ждут – а те с готовностью откликаются на выгодные предложения по работе и охотно переезжают на вологодскую землю.

 - Да у нас тут вообще весь бывший СССР, - говорит на этот счет генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев, кстати, и сам тоже уроженец белорусской земли. – Но белорусов, конечно, образовалась целая диаспора. Мы всегда работали в рамках сути Союзного государства, причем нас никто не заставлял это делать, так сложилось само, ведь мы себя именно как союз и осознаем.  С белорусскими предприятиями сотрудничаем уже, наверное, лет 15, не меньше, и наши связи основательные, на крепкой основе.

Теперь в рамках такого сотрудничества сделан новый шаг. 12 октября стало для Череповецкого литейно-механического завода важным днем - на предприятии запустили новую конвейерную линию тракторов «Беларус» на мощности 120 л.с, а также дали старт серийному производству экскаваторов-погрузчиков по белорусской технологии. Торжественная церемония прошла при участии официальных лиц - заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина, заместителя Министра промышленности Беларуси Александра Огородникова, замгубернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, представителей Министерства промышленности и торговли России.  Также на мероприятии присутствовали корреспонденты России и Беларуси, которые приехали в Вологодскую область в рамках организованного Постоянным Комитетом и МИА «Россия сегодня» пресс-тура.


Задача – выйти на «большой рынок»

Трактора «Беларус» в Череповце выпускаются с 2010 года.

 - В прошлом году наш завод посетил генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко, - рассказал глава ЧЛМЗ. – Он оценил  наши возможности и перспективы, и в итоге была достигнута договоренность о сразу нескольких совместных проектах.

За полгода на череповецком предприятии вырос новый цех, в котором  идея российско-белорусского сотрудничества в сфере машиностроения получит практическое воплощение. Задачу руководство предприятия ставит перед собой амбициозную – выйти с совместным продуктом на «большой рынок» и составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям.

 - На сегодня существует не так много совместных проектов в области машиностроения и высоких технологий, которые имеют практическую направленность. Это как раз один из крупных проектов, поэтому сегодняшнее событие имеет большое значение для Союзного государства, - сказал журналистам после перерезания символической красной ленточки заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. – Во всей нашей продукции, которая сейчас выпускается по линии сотрудничества России и Беларуси, внедряются самые современные технологии, и если исходить из параметров цена-качество, то продукция предприятий типа череповецкого является весьма конкурентоспособной.

Сегодня ЧЛМЗ выпускает порядка 1700 тракторов по белорусскому проекту. Это порядка 30 процентов тракторов такого класса в России. С вводом новой линии появляются технологические возможности выйти на производство трех-четырех тысяч изделий в год.

 - Именно союзные проекты позволяют нам сегодня не только иметь свое лицо на рынке, но и расширять производство, - говорит Владимир Боглаев. – Хочу при этом подчеркнуть, что речь не идет о какой-либо конкуренции с белорусскими предприятиями. На ЧЛМЗ основной костяк управленцев и инженеров из Беларуси, и именно Беларусь они считают своей родиной, у них белорусские паспорта. Наоборот – мы сообща должны выдавливать с рынка товары производителей дальнего зарубежья. К примеру, сегодня более 80 процентов спецтехники к нам поставляется из-за рубежа. Это тот рынок, который нам надо завоёвывать, и сделать это можно совместными усилиями.


О необходимости выхода на рынок третьих стран говорил и также присутствовавший на церемонии запуска новых линий заместитель Министра промышленности Беларуси Александр Огородников.

 - Мы вспомнили, как взаимодействовали во времена Советского Союза, теперь у нас общая задача выходить на третий рынок, - отметил Александр Огородников. - Наш продукт обладает конкурентоспособностью. Механизм продвижения сейчас уже прорабатывается.

Если трактора по белорусской технологии ЧЛМЗ выпускает уже несколько лет, то производство экскаваторов-погрузчиков, применяемых в дорожном строительстве, по проекту компании «Дорэлектромаш», что в Смоловичах, было налажено только в нынешнем году. Пилотные образцы техники зарекомендовали себя хорошо, теперь они выходят в серийное производство. К 2020-му году в Череповце планируют делать до 600 этих машин ежегодно.

При этом производство тракторов и экскаватора-погрузчика – не единственные проекты, которыми Череповецкий литейно-механический завод занимается совместно с белорусскими предприятиями. Есть, к примеру, совместные планы с МАЗом в сфере грузоперевозок и ряд других наметок.


Приезжают за перспективами

Выпускник минского вуза Павел Михинкевич на ЧЛМЗ уже  третий год, сейчас он начальник отдела литейной технологии. Переехать решил в 25, после нескольких лет работы на Минском тракторном.

 - Взвесил все за и против, оценил перспективы, - рассказывает специалист. – Они были высокие, к тому же отдельное жилье предоставили. Не прогадал и, конечно, не пожалел – по карьерной лестнице я здесь уже продвинулся.

Семьей молодой белорус пока не обзавелся, но, кто знает, может, это случится как раз на вологодской земле. Тем более что примеры среди его земляков есть – белорусы, переезжая на новое место работы, не только карьерой занимаются, но и личную жизнь устраивают. А многие приезжают с женами и детьми, здесь все социальные гарантии для специалистов предприятия и членов их семей неукоснительно обеспечиваются.

 - Я в России уже давно, сначала работал в Петербурге, потом пригласили в Череповец, на местном предприятии как раз осваивали новую технологию, - говорит главный сварщик ЧЛМЗ Леонид Климашевский. – Для нас, белорусских специалистов, тут специально построили жилье, поэтому проблем с переездом нет никаких, ни с социальными гарантиями, ни в плане обеспечения зарплатой. А в Беларусь теперь ездим в отпуск!

Александра Егорова, фото Михаила Фролова

Яндекс.Метрика