Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Наука и техника

01.09.2017 Вслед за двумя реакторами Белорусской АЭС в Республике может появиться еще один - исследовательский

В Беларуси завершился пресс-тур «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики», который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».

Второй день пресс-тура открылся круглым столом «Актуальные вопросы эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС». Он прошел в Минске - в конференц-зале Белорусского Национального пресс-центра. Участие в нём приняли, помимо прочих, начальник Департамента информационной политики и социального обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиационного заражения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.

Именно вопросы безопасности были и остаются приоритетными и на прошедшей стадии выбора проекта, и на текущей стадии строительства, и на предстоящей стадии эксплуатации. Михаил Михадюк отметил, что в Беларуси, которая серьезно пострадала от Чернобыльской катастрофы, этому вопросу уделяют особое внимание.

Основные вопросы журналистов касались потенциальных угроз, которые несёт в себе новая АЭС. Участники круглого стола рассказали, что БелАЭС строится пусть не по дешевому, но зато по самому безопасному в мире проекту. В случае возникновения любой аварийной ситуации она просто «заглохнет», и эта опция заложена в её конструкцию: в камеру реактора упадут многочисленные «замедлители», которые моментально «потушат» ядерное пламя. Высокая степень безопасности станции и качества монтажных работ подтверждены сертификатами миссий МАГАТЭ.

Небо над АЭС во время ее эксплуатации будет закрыто и для беспилотников и даже для крохотных квадрокоптеров. Но даже если на станцию обрушится 200-тонный самолет – ее корпус выдержит.

Предусмотрена защита и от человеческого фактора: системы управления построены таким образом, что никакой оператор даже при очень сильном желании не сможет направить работу реактора по опасному пути.


1.jpg

К слову, выбранная под строительство площадка сейсмически пассивна. На глубине до 120 метров (а давление веса здания сходит на ноль на 70 метрах) нет ни плавунов, ни легко вымываемых меловых пластов, ни карстовых пустот.

Во Всемирном рейтинге безопасности ядерных материалов Беларусь входит в первую десятку, занимая 8 место, и опережая таких ядерных «монстров», как Франция (9), США (10) и Япония (12) (1-е место у Австралии, Россия занимает 18 позицию).

На вопрос о том, что Республика планирует делать с излишками электроэнергии, которые могут возникнуть с вводом БелАЭС, Михаил Михадюк ответил, что в электроэнергии излишков не бывает, и вырабатывается ее столько, сколько нужно для нормального потребления. Беларусь, по его словам, уже полностью обеспечивает себя электроэнергией, причем коэффициент её выработки – один из самых лучших в Европе. Более того, Республика уже продаёт энергию в Латвию, Литву, Украину и Польшу, а с пуском АЭС её экспортный потенциал только увеличится.


2.jpg

Мария Герменчук добавила, что страна плавно переходит на использования электричества взамен углеводородного топлива. В Республике недавно представили первые отечественные электромобили, а знаменитый белорусский электробус покорил посетителей выставки ЭКСПО-2017 в Астане и участников IV Форума регионов России и Беларуси в Москве. По её словам, в стране принята программа по созданию «умных городов», в которых электрическому транспорту будет отведено особое место. В качестве первого такого «умника» выбран Брест, вторым может стать Полоцк.

Говоря о планах утилизации «облучённого ядерного топлива», отработавшего в реакторе свой потенциал, Михаил Михадюк отметил, что первые 10 лет оно будет «остывать» в специальном бассейне на территории АЭС, а вопрос его дальнейшей судьбы сейчас решается. Возможно, его вернут на переработку в Россию, но не исключено, что Беларусь будет создавать на его основе новое ядерное MOX-топливо. Директор института «Сосны» Андрей Кузьмин добавил, что институт не планирует проводить эксперименты на площадке БелАЭС, хотя представители НИИ там присутствовать будут.

Институт «Сосны», расположенный в 7 км от Минска как раз и стал последним объектом в программе пресс-тура. Созданный еще в 1965 году по инициативе академика Андрея Красина, сейчас он является основным научным учреждением Республики в области ядерной физики. В середине 1980-х годов на базе этого сверхсекретного НИИ были созданы уникальные, до сих пор не имеющие в мире аналогов, мобильные атомные электростанции «Памир». Они размещались на специальных колёсных тягачах, могли быть оперативно доставлены в любую транспортнодоступную точку, вырабатывали около мегаватта электрической мощности, а управляться с такой передвижной АЭС мог один солдат. Были построены две установки, одна выдержала полный цикл испытаний, но, к несчастью, как раз в это время произошла авария на Чернобыльской АЭС, после чего мир на долгое время охватила «радиофобия». Специальным постановлением Совмина СССР обе установки, работа над которыми шла 20 лет, были уничтожены. Сегодня от них остался только один корпус реактора, установленный как памятник во внутреннем дворе института.


3.jpg

Сейчас институт официально является организацией, выполняющей научное сопровождение работ по строительству АЭС. На его территории участники пресс-тура разбились на четыре группы.

Первой показали класс физической защиты и вычислительный центр на базе созданного в рамках специальной союзной программы суперкомпьютера СКИФ. Вторая осмотрела критические стенды «Гиацинт» и «Кристалл», на которых идет отработка ситуаций, могущих возникнуть в реакторе станции. Следующая группа посетила операторские залы «горячих» камер, в которых ведётся работа с радиоактивными материалами.

Наконец, четвёртая группа опустилась под землю на глубину семь метров, где журналисты познакомились с системой хранения отработанного ядерного топлива. Зал для него был построен специально для «Памиров», однако актуальности до сих пор не потерял. Конечно, во время проведения пресс-тура никаких кассет с топливом здесь не было. Контейнеры, в которые их следует закладывать, расположены в четыре ряда, каждый из которых стоит, как в зрительном зале театра, на ступеньку выше предыдущего. Как рассказали сотрудники института, даже расстояние между контейнерами вычислялось с таким, чтобы в расположенных поблизости друг к другу кассетах не началась ядерная реакция. Следом группе показали установку «Ялiна», на которой изучается трансмутация (превращение одного вещества в другое, происходящее в результате реакции ядерного распада) возникающих в ядерном топливе элементов, а также установку по переработке жидких радиоактивных отходов «Искра». В ней можно, применяя какие угодно фильтры, очищать практически любые жидкости. При этом степень очистки может доходить до уровня дистиллята, а скорость очистки составляет порядка кубометра в час.

В завершении журналистам показали музей института, где доступны рассекреченные макеты и документы, связанные со строительством «Памиров».

Как рассказал Андрей Кузьмин, в «Соснах» при поддержке НАНБ и в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» планируется строительство исследовательского ядерного реактора и Центра ядерных исследований. Уже подписан соответствующий меморандум о намерениях по сотрудничеству между Правительствами России и Беларуси. Так что, если всё пойдёт успешно, в середине следующего десятилетия у Республики будет уже три работающих ядерных реактора, два из которых будут поддерживать её экономику, а один – науку.

В двухдневном пресс-туре, организованном Белорусским Национальным пресс-центром при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и МИА «Россия сегодня», приняло участие более двух десятков журналистов, представляющих самые различные СМИ наших стран, как федерального, так и регионального уровня.

Валерий ЧУМАКОВ, фото автора

Яндекс.Метрика