Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Наука и техника

01.09.2017 Журналисты из Беларуси и России посетили БелАЭС

В Беларуси стартовал пресс-тур «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики», который организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».

В двухдневном пресс-туре, организованном Белорусским Национальным пресс-центром при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и МИА «Россия сегодня», приняло участие более двух десятков журналистов, представляющих самые различные СМИ наших стран, как федерального, так и регионального уровня.

11qq.jpg

Первый день начался с посещения Информационного пресс-центра Белорусской АЭС, построенного Росатомом в микрорайоне № 1 города Островец, предназначенном для проживания строителей и работников будущей АЭС. В состоявшейся здесь пресс-конференции приняли участие заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, который подробно рассказал о ходе строительства, о взаимодействии с Росатомом, о подготовке специалистов-эксплуатационщиков АЭС, о возникающих проблемах и об их решении. Отвечая на вопрос корреспондента нашего портала о работе на стройке российских студентов, Михаил Иванович сказал:

- Специальным указом Президента Республики Беларусь стройка БелАЭС несколько лет назад объявлена молодёжной. Мы благодарны за помощь в строительстве и белорусским, и российским студентам. Студотряды из России сюда приезжают уже много лет, это стало доброй традицией. В её рамках уже сложились сплочённые, крепкие коллективы. Для студентов это, во-первых, хорошая практика. Я сам ездил 4 раза в стройотряды и знаю, что там многому можно научиться. Кроме того, это еще и жизненная закалка. Плюс, такая работа для них это, как не парадоксально, ещё и отдых. Наши стройотрядовцы живут в комфортабельных домах со всеми удобствами и инфраструктурой, каждый вечер проводят свои мероприятия. И, конечно, их труд – хорошая помощь работающему на площадке строительному комплексу. Поэтому я искренне благодарен нашим студентам за подставленное плечо. Кроме того, они помогают не только нам, но и своим родителям. Денежным вкладом, который они тут заработали.


11qq.jpg

Заработок не мал. Как нам рассказали ребята из студотрядов, здесь вполне можно заработать порядка 30 тысяч российских рублей. Это без учёта питания и проживания, чистый доход. Лето для любой крупной стройки – пора напряжённая. С одной стороны, хорошая погода – время для ударной работы, а с другой – значительная часть рабочего коллектива берёт отпуска и уезжает отдыхать. И тут неоценимую помощь строительству оказывают студенты, занимающие временно освобождающиеся места. Так что именно благодаря им удаётся не снижать темпы строительства.

11ww.jpg


В этом году на стройке БелАЭС работает 257 студентов. Четыре отряда приехали из Российской Федерации, еще 12 сформированы на базе учреждений образования Республики Беларусь. За 4 года здесь поработали более 1400 бойцов студотрядов из 10 регионов Беларуси и России. Студенческая жизнь бьёт ключом. Как рассказали нам сами ребята, за это лето они отметили все большие праздники (в своём, как они говорят, «целинном» варианте). Был у них и свой Новый год, и своё 23 февраля, пришедшееся на 23 июня, и своё 8 марта, состоявшееся 8 августа… Прошло даже 3 целинных свадьбы, две из которых оказались интернациональными: невесты из России, женихи из Беларуси.

После пресс-конференции журналистов провели по стройке, показали строящиеся здания реакторов, уже построенные турбинные корпуса, учебно-тренировочный центр. В последнем, во время нашего посещения, проходили занятия операторов будущей АЭС. Специалисты отрабатывали действия по остановке реактора. Вообще, строящаяся по одному из самых продвинутых проектов «АЭС-2006», она (станция) в критических и аварийных ситуациях может останавливаться и сама. Мощные системы пассивной безопасности приводят к тому, что реактор при этом глушится в «ноль» буквально за доли секунды. Но это в случае нештатной ситуации. А в штатной, когда реактор останавливается, скажем, для перегрузки топлива, процесс остановки занимает достаточно много времени и требует определённых навыков. Как в армии, команды руководителя смены здесь подаются громко и чётко и так же громко и чётко повторяются тем, кому эти команды предназначены. Дело тут не только и даже не столько в дисциплине, а в том, что такая система позволяет уберечься от ситуации, когда оператор на месте просто «не расслышал» команду, или, что еще хуже, расслышал, да не так, как надо.

11rr.jpg


Программа первого дня пресс-тура продолжилась в деревне Гервяты, недалеко от стройки. Здесь журналисты посетили один из самых больших на территории Беларуси костёлов – Костёл Святой троицы. Не закрывавшийся ни разу за свою более чем вековую историю храм и выглядит, и ощущается как место особенное, как говорят верующие – намоленное. Расположенная в достаточно незаметном и малопримечательном населённом пункте католическая церковь считается одной из самых красивых в Республике. Часто костёл называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Здесь можно увидеть и католические, и православные иконы, а в витражах – лица и католических, и православных святых. Недавно почивший настоятель храма ксендз Леонид говорил, что Бог для всех один, а пришедшим в костёл православным, увидеть своего святого будет приятно.

В программе второго дня пресс-тура запланированы круглый стол «Актуальные вопросы эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС» в Белнацпрессцентре и посещение «Объединённого института энергетических и ядерных исследований – Сосны».

Валерий ЧУМАКОВ, фото автора
Яндекс.Метрика