Курсы валют на 16.10.2017
RUR
BYN
29.17
USD
57.09
EUR
67.30
CNY
86.60
BYN
RUR (100)
3.43
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.97
Наука и техника

01.07.2017 Владимир Гусаков: Выставка, которая открылась в рамках IV Форума регионов Беларуси и России, создана по последнему слову науки и техники

Председатель Президиума НАН Беларуси принял участие в работе IV Форума регионов и посетил экспозицию инновационных разработок.

- Выставка, которая открылась в рамках IV Форума регионов Беларуси и России, создана по последнему слову науки и техники. Здесь можно увидеть компьютеризированные варианты моделей, новейшие образцы, которые дают представление о наших последних разработках и технологиях. Академия наук Беларуси широко представлена в этом мероприятии. Мы сформировали четыре крупнейших кластера, которые вобрали в себя целый ряд наших новейших достижений. Кластер по биотехнологиям, по аграрным технологиям, по машиностроению и по космическим исследованиям.

Экспонаты впечатляют. Если говорить о космических достижениях, мы демонстрируем здесь перспективный аппарат, над которым мы работаем вместе с российскими коллегами. Он позволит делать снимки земной поверхности в субметровом разрешении. Аналогичная американская разработка весит в 10 раз больше нашей и стоит в 10 раз дороже. Сейчас мы договариваемся о совместном с российскими учеными создании группировки спутников. Всего их будет от 3 до 5, но один – точно белорусский. Мы создали в своей стране космическую отрасль, а Беларусь сейчас – официально является космической державой.

Помимо этого, мы формируем нашу малую авиацию: создаем беспилотные летательные комплексы как гражданского, так и военного назначения. Какие-то модели будут применяться для контроля лесных насаждений от пожаров, какие-то пригодятся в МЧС, в Министерстве сельского хозяйства, например, для контроля за посевами и внесением удобрений.

Также сегодня проходит демонстрация суперкомпьютера – это экспериментальная разработка последних месяцев. Мы еще не создали завершенный промышленный образец. Его мощность – около 10 трлн операций в секунду - это один из лучших показателей в мире. Компьютер должен регулировать работу спутниковой системы, а также беспилотной летательной системы. Он создавался нами на базе суперкомпьютера СКИФ, который когда-то был на 98-м месте в рейтинге 500 мощнейших компьютеров мира, но и весил он около тонны. Мы сумели сократить этот вес до 20 килограммов за последние 8 лет. Таким образом, компьютер стал портативным, что не отменяет его огромной мощности, которую можно использовать для управления сложными технологическими и производственными процессами. Уже сейчас к нам поступают заказы с российской стороны. Будем пытаться апробировать компьютер в нашем Министерстве образования, уже есть договоренность.

Помимо этого, мы представляем комплекс сопровождения и маркирования товаров, считывания меток и логистики. Благодаря ему можно осуществлять контроль точных процессов при производстве: будь то управление сельхозтехникой или роботами-манипуляторами на заводах.

Кроме того, можно увидеть наши новейшие разработки в области фармпрепаратов. Это не дженерики, это наши оригинальные препараты от синтеза, биосинтеза и химического синтеза до производства и аптеки. Академия наук сейчас удерживает немалую долю нашего рынка. Вы можете найти в аптеках лекарственные средства «Академфарм»: витаминные комплексы, комплексы для женщин, для детей, для мужчин, для тяжелых условий.

Наконец, на выставке представлена целая серия продовольственных продуктов. Например, мы решили проблему детского питания, сыров, масел из рапсового масла, производим шоколад с витаминами, мясную продукцию, в том числе - для детского питания.




Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика