Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Наука и техника

28.06.2017 Александр Кильчевский: Вместе с российскими коллегами мы хотим разработать программу генетической паспортизации

На прошедших 27-28 июня 2017 года в Москве Днях белорусской науки главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, модератор секции “Науки о жизни и агротехнологии”, рассказал о новых идеях для разработки концепций союзных программ.

В рамках секции “Науки о жизни и агротехнологии” прозвучал ряд предложений и новых идей по формированию новых союзных программ. Я бы хотел, чтобы они были как-то отмечены в протоколе, чтобы был некий дальнейший толчок в развитии вот этих направлений. Ну, в частности, вот коллега из ВНИИССОК подал такую идею. Скажем, районируется белорусский сорт в России (или наоборот). А требования к посевному материалу, качеству посевного материала - различные. Поэтому их надо как-то унифицировать: это затрудняет перемещение посевного материала. То же самое касается формирования списка разрешенных средств защиты растений. Скажем, семена обрабатывают каким-то средством защиты, которое в России разрешено, а в Беларуси - нет (или наоборот); это же касается и формирования единого реестра селекционных достижений, районирования сортов. Вот эти вещи надо осмыслить и попытаться в дальнейшем развить.

Что касается концепции формирования новых программ. Сегодня здесь говорили о программе «ДНК-идентификация», которую мы вместе с уважаемым Николаем Казимировичем Янковским, академиком РАН, научным руководителем Института общей генетики, четыре с половиной года продвигаем и, наконец, уже дошли до периода финансирования. Мы полны оптимизма и надеемся, что уже с этого года данная программа пойдет, она очень важна. Это идентификация личности для судебно-медицинской экспертизы и для изучения предрасположенности к наследственным заболеваниям. Но мы идем дальше, мы хотим совместно с этим же институтом и российскими коллегами, и другими, разработать программу генетической паспортизации, то есть, разработки инновационных ДНК-технологий генетической идентификации растений и продукции из них, установления сортовой чистоты и сортовой принадлежности семенного и посадочного материала. Речь идет о сельскохозяйственных, лесных растениях и декоративных, потому что очень много фальсификата идет из-за рубежа. В России это еще более остро, чем у нас в Беларуси! И если мы не поставим грамотный научный заслон, то мы можем, скажем так, “доработаться”. Вчера был пример: прислали посевной материал – капусту в одну из российских областей - и завезли какую-то уникальную форму сосудистого бактериоза, а потом никто не мог генетически распознать, что это такое. Чтобы таких случаев не было, надо очень грамотно поработать в этом направлении. Мы хотим продолжить нашу научную кооперацию, и сегодня Николай Казимирович Янковский подписал договор о сотрудничестве между нашими институтами..

НПЦ НАНБ по продовольствию подготовил концепцию двух союзных программ. Это “Функциональное питание” (с Институтом мясной промышленности) и “Детское питание” (с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи). Просьба к Российской Федерации определить заказчика и оказать помощь в прохождении этих программ.

Кроме того, академик Иван Шейко  вчера рассказал еще об одной концепции программы Союзного государства: “Создание селекционно-генетических центров по животноводству с целью производства конкурентоспособной продукции животноводства с использованием биотехнологических инноваций”. Я уже услышал от моих коллег, что она уже обсуждена в Министерствах сельского хозяйства Российской Федерации и Беларуси.

Институт механизации выдвинул идею для союзной программы: разработать систему машин для реализации ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции в республике Беларусь и Российской Федерации.

Кроме того, я хотел бы отметить, что вчера мы обсудили ситуацию с академиком Харченко – это научный руководитель Института сельскохозяйственных биотехнологий, у которого есть очень интересные наработки по CRISPR-технологиям. Это современная форма замены трансгенеза: направленный мутагенез. По отношению к генетике человека тут есть элементы риска, а вот по отношению к растениям, животным – это совершенно новые подходы, которые нужно использовать для создания новых уникальных генотипов. Поэтому мы договорились о сотрудничестве, и я думаю, что тоже будут если не программы, то какие-то совместные проекты.

Подготовил Александр Андреев

Яндекс.Метрика