Курсы валют на 29.06.2017
RUR
BYN
30.82
USD
59.54
EUR
67.69
CNY
87.57
BYN
RUR (100)
3.24
USD
1.93
EUR
2.20
CNY
2.84
Наука и техника

26.05.2017 Беларусь и Россия не исключают расширения мощностей строящейся БелАЭС - Александр Суриков

Посол подчеркнул, что такой объект, как АЭС, очень нужен Беларуси.

Беларусь и Россия не исключают расширения мощностей строящейся БелАЭС, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Велись проработки, что в случае нормального развития событий и рынков сбыта электроэнергии, а также попутного тепла, есть резервные площадки под сооружение еще двух реакторов - удвоения мощности здесь же, потому что геологические условия тут самые благоприятные. Инфраструктура вся будет, работающие два реактора будут - можно думать над перспективой расширения этого объекта", - рассказал Александр Суриков.

По словам посла, такие переговоры велись еще до начала строительства БелАЭС. "Разговоры велись во время стратегической задумки строительства. Есть теоретические проработки вопроса, но сейчас такие переговоры не ведутся, потому что надо закончить первые два блока, запустить существующий проект в эксплуатацию, а потом думать дальше", - отметил он.

Говоря о готовящейся властями России девальвации российского рубля, Александр Суриков отметил, что это не вызовет удорожания стоимости строительства АЭС. "Проект будет реализован. Какие-то доли сомнения у кого-то могли быть, связанные с различными аспектами последующей эксплуатации, сбытом энергии. Но сейчас есть стопроцентная уверенность, что все нормально реализуется и будет иметь положительный эффект для Беларуси", - сообщил он.

Посол подчеркнул, что такой объект, как АЭС, очень нужен Беларуси. "И не только с точки зрения диверсификации топлива, но и с точки зрения того, что это новейшие технологии, которые базируются на ядерном фундаменте. Это новые специальности в Беларуси, совершенно новая высокотехнологичная отрасль. И с точки зрения социальной - это улучшение жизни региона. Кроме того, это пример для дальнейшего выстраивания высокотехнологических объектов, и не только ядерных", - заявил он.

В России проект оценивается положительно. "Мы понимаем, что Беларусь - наш ближайший союзник, брат и друг, поэтому мы прикладываем все усилия для быстрейшего окончания строительства, а также обеспечения безопасности этого объекта", - констатировал Александр Суриков.

Говоря о претензиях Литвы, посол отметил, что в России они воспринимаются "с некоторой долей улыбки". "Ни для кого не секрет, что рядом планировалось строительство Висагинской АЭС взамен Игналинской. Технологии там были бы японские, но после аварии на Фукусиме не нашлось инвестора. А это большая экономическая потеря для региона", - пояснил он.

Около 25 аккредитованных в Беларуси дипломатов посещают сегодня площадку строительства БелАЭС. Среди них главы дипломатических миссий и временные поверенные. В частности, с ходом строительства БелАЭС знакомятся послы России, ОАЭ, Палестины, Великобритании, Турции, ФРГ, Украины, Сербии, Румынии, Туркменистана. Также в Островец приехали дипломаты из таких стран, как Словакия, Чехия, Польша, Япония, Венгрия, США, Нидерланды.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика