Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Наука и техника

03.05.2017 Белорусские ученые помогут российским найти новые частицы и создать следующее поколение ядерного топлива

В Минске прошел международный симпозиум «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров».

Ученые из Беларуси примут участие в десятках новых глобальных научных проектов, в частности, в области ядерной физики. Такое решение было принято по итогам международного симпозиума «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров», который прошел в Минске. В течение нескольких дней более 100 ученых из Беларуси и стран зарубежья обсуждали актуальные проблемы международных исследований в различных областях.

«Беларусь не имеет возможности принять участие во всех масштабных проектах, но, вне всякого сомнения, мы бы хотели выбрать те из них, в которые могли бы внести весомый вклад, направить экспертов и предложить технические решения. Мы заинтересованы в вовлечении наших промышленных возможностей в разработку и создание крупномасштабных экспериментальных установок», - отмечается в принятой по итогам встречи декларации.

Вместе с тем, участники симпозиума отметили значительный вклад белорусских исследователей в мировую науку. Например, объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси ведется работа (совместная с российскими и американскими коллегами) по созданию нового вида ядерного топлива.

- Сейчас ученые всего мира готовят международный проект по поиску новых частиц. Белорусские ученые намерены принять в нем такое же активное участие, как и в предыдущем проекте, который привел к открытию бозона Хиггса в 2012 году, - приводит другой пример заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

«Мы бы хотели наладить более тесные контакты с НИЦ «Курчатовский институт», ЦЕРНом, ИЛЛ, институтом тяжелых ионов имени Гельмгольца, Японским ядерным центром Джей-ПАРК (J-PARK) и мы считаем, что создание Координационного Комитета сыграет в этом важную роль. Мы намерены развивать и далее сотрудничество с Сетью международных центров релятивистской астрофизики (ICRANet)», - сказано в итоговой декларации.

К слову, в ходе церемонии открытия симпозиума был официально открыт и Международный Центр релятивистской астрофизики ICRANet Минск. По этому поводу состоялась публичная лекция главы всемирного ICRANet - итальянского профессора Ремо Руффини.

Вениамин Лыков, фото Национальной Академии наук Республики Беларусь
Яндекс.Метрика