Курсы валют на 29.06.2017
RUR
BYN
30.82
USD
59.54
EUR
67.69
CNY
87.57
BYN
RUR (100)
3.24
USD
1.93
EUR
2.20
CNY
2.84
Наука и техника

15.03.2017 Предприятия из Беларуси показали свою продукцию на форуме в Петербурге

У компаний из братской Республики самая большая делегация на XI Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».

Партнериат стартовал 14 марта и завершится 16-го числа. За два дня в рамках форума прошло более тысячи деловых встреч. Состоялась сотня круглых столов, конференций и семинаров. Бизнесмены заключили с десяток важных контрактов.

На Партнериат приехали предприниматели со всей России и из стран зарубежья – Индии, Тайваня, Финляндии. Но самое большое представительство было у Республики Беларусь. Свою продукцию в Петербурге представили «Речицкий метизный завод», «СтанкоГомель», гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ», «БелХимСервис», «Гомельский завод станочных узлов»... Всего около двадцати компаний.

– Мы производим автомобильные запчасти – амортизаторы, тормозные камеры, газовые пружины. Наша продукция поставляется на все автобусные, тракторные и трамвайные заводы стран СНГ, преимущественно в Россию. В городе на Неве мы сотрудничаем с «Петербургским тракторным заводом», – рассказал начальник отдела маркетинга ОАО «Белкард» Валерий Казановский (Гродно). – На выставке мы уже не в первый раз – так что хорошо знали, куда ехали. Форум рабочий, полезный и хорошо организованный.


Того же мнения придерживается начальник управления маркетинга ОАО «МЗОР» Дмитрий Чулков. Эта компания на рынке уже больше ста лет и изготавливает уникальные многофункциональные металлорежущие станки.

– В Петербурге много заводов, связанных с военно-промышленным комплексом и судостроением. Мы приехали на выставку, чтобы поддержать связь с нашими заказчиками, – отметил Дмитрий Чулков.


В работе форума приняла участие начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич. По ее мнению, формат Партнериата эффективен и востребован.

– Приятно, что на форуме представлены предприятия всех областей Республики Беларусь. Я воспользовалась возможностью и пообщалась с их представителями. Оказалось, что не менее 80 процентов их экспорта ориентировано на РФ. Это значит, что Россия была и остается основным торговым партнером для предприятий Беларуси, – поделилась Елена Гулевич. – К слову, меня порадовало преобладание молодежи на форуме. Я очень рада, что молодые люди ищут и находят себя в бизнесе!

Начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич

Специалист уверена, что интерес органов власти к развитию малого и среднего бизнеса – верный курс на будущее. Одна из главных задач чиновников – создание благоприятных условия для предпринимателей.

– Департамент экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства не остается в стороне от этих процессов. На площадке Постоянного Комитета прошло несколько заседаний Рабочей группы по развитию МСП в Союзном государстве. В ее состав входят представители министерств экономик России и Беларуси и бизнеса двух стран. Очередное заседание планируется провести в Минске в апреле этого года, – рассказала Елена Гулевич. – Перечень вопросов для обсуждения уже готов. Это и меры поддержки малого и среднего предпринимательства на территории двух стран, и ограничение барьеров во взаимной торговле. Тем много. Одна из ключевых – экспорт продукции.


В условиях глобализации экономики выход предприятий малого и среднего предпринимательства на международный рынок – одна из приоритетных стратегий развития бизнеса, уверена начальник Департамента.

– Сейчас доля МСП в общем объеме экспорта в России – менее 6 процентов. Не велик аналогичный показатель и для Республики Беларусь, – посетовала Елена Гулевич. – Нашим странам нужно активизировать сотрудничество именно в этом направлении. В будущее мы смотрим исключительно с оптимизмом.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений ГРИГОРЬЕВ, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:

– Взаимодействие с Беларусью важно как для России в целом, так и для Северной столицы в частности. У нас даже создан Совет делового сотрудничества Санкт-Петербурга и братской Республики (с нашей стороны его возглавляет Губернатор города Георгий Полтавченко, а со стороны белорусов – председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович). Интеграции наших предприятий малого и среднего бизнеса уделяется огромное внимание.

Максим Сю, Фото: Олег Кузенков

Яндекс.Метрика