Наверх

Владелец Facebook Марк Цукерберг приобрел белорусскую компанию

В программе MSQRD можно стать танкистом, леопардом, Леонардо Ди Каприо или Иосифом Сталиным.

Буквально вчера стало известно, что основатель Facebook Марк Цукерберг купил белорусскую фирму, которая разработала приложение MSQRD. Сумма не разглашается, но очевидно, что речь идет о десятках, а может, и сотнях миллионов долларов!

Сегодня приложением MSQRD пользуются 10 миллионов пользователей - примеряют смешные рожицы, фотографируются и записывают видео. Еще несколько недель назад появились слухи, что белорусам сделала предложение компания Apple – продать приложение за 117 миллионов долларов. Но позже новость не подтвердилась.

А вот что белорусскую разработку купил сам Марк Цукерберг, оказалось правдой. Кстати, его состояние оценивается в 46 миллиардов долларов. Покупку подтвердил сам глава Facebook – он установил приложение и поприветствовал команду MSQRD в шлеме Железного Человека.


Приложению MSQRD четыре месяца, и в первой версии было всего 8 эффектов. Теперь их более пятидесяти. Пользователь может примерить усы, маску тигра или обезьяны, лицо Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппа или Иосифа Сталина.

- Изначально я делал социальные проекты, - рассказал нам один из создателей MSQRD, дизайнер и создатель масок Евгений Невгень. - Потом переключился на сервисы для бизнеса. Такие сервисы не взлетают так же быстро, как развлекательные, зато являются более стабильными, поскольку клиенты пользуются ими годами. Мои родители - врачи, и папа стал одним из первых пользователей приложения. Он показывал его своим коллегам в больнице, и их позитивные отзывы меня вдохновляли.


Совсем скоро ребята уедут за границу, Цукерберг предложил им рабочие места в офисе Facebook в Лондоне. Кстати, буквально на днях приложение стало доступно не только на iOS, но и на Android.

Дарья Путейко