Наверх

Научные разработки белорусских школьников получили престижные награды в Санкт-Петербурге

Город на Неве принял XII Балтийский научно-инженерный конкурс.

Ученики из школ Беларуси получили тринадцать дипломов различных степеней на научно-инженерном конкурсе, который прошел в Санкт-Петербурге. Помимо них, свои работы представили учащиеся из России, Украины и Казахстана. Их оценивали сразу несколько жюри. Самое авторитетное из них – научное – состояло из 100 представителей научного мира России и стран СНГ. В него вошли 25 докторов наук и более 50 кандидатов, а также аспиранты ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Заявки на участие в XII Балтийском научно-инженерном конкурсе оставили сотни учащихся. Регистрация была открыта с ноября, а сама выставка прошла в начале февраля. Итоги подводили в семи секциях-номинациях: «Техника», «Науки о земле и экология», «Химия», «Математика», «Биология», «Физика» и «Системное программирование и компьютерные технологии».

Размах представленных работ поражает: тут и изыскания на тему синтеза гидроксида никеля, и история о находке первой божьей коровки в Кабардино-Балкарии, и новая конструкция арбалета, и предложения по снижению выбросов парниковых газов, и интернет-платформы развития городов. Участники поразили жюри свежими идеями в электрохимической обработке материалов и теории поведения жидкости, лазерных и радиоэлектронных технологиях, сложными математическими функциями и моделями. Один из дипломантов даже предложил проект настоящего атомолета!

В итоге дипломы первой категории и главная премия конкурса достались шести группам школьников 7-11 классов, которые представляют Москву и Санкт-Петербург. А вот среди дипломантов первой степени обладателей секционных премий нашлось место белорусским разработкам.

Минская одиннадцатиклассница Екатерина Козел представила проект в области физики: «Беспроводная передача электроэнергии». Ее сверстник из Кобрина (Брестская область) Владимир Гонгало разработал идею международной интернет-платформы развития городов. Ученица 9 класса Виктория Ничай из города Борисов, что в Минской области, изучила возможности вторичного заболачивания и снижения выбросов парниковых газов на модельном участке.

Дипломом второй степени может похвастаться минчанин Арсений Анищенко, который посвятил свою работу радиоэлектронному оборудованию и периодическим нагрузкам. Еще один борисовчанин - Игорь Плотников – получил такую же награду за изучение стрекоз как индикаторов состояния водоемов. Попала в число победителей и целая группа девятиклассников из Марьиной Горки. Название их работы для непосвященных звучит как сложная диссертация: «Адсорбционно-ионообменная очистка нефтесодержащих сточных вод с использованием модифицированного реагента». Еще одна минчанка Лиана Хазалия получила диплом второй степени в секции «Математика» за выявление закономерностей в циклах групп подстановок.

Дипломы третьей степени получили еще семь научных работ. Они связаны с идеями в областях облачных и электромагнитных технологий, защиты от лесных пожаров и математики.

Не только с победителями, но и с другими участниками в ходе выставки пообщались генеральные конструкторы крупных российских предприятий, ведущие инженеры и сотрудники кафедр и лабораторий.

Вениамин Лыков