Наверх

Московская область


Площадь Московской области: 44,3 тыс. кв. км.

Численность населения Московской области: 7 768,8 тыс. чел.

Основные направления специализации Московской области: сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, автомобилестроение
и производство автокомпонентов, легкая промышленность, фармацевтика
и биотехнологии, логистика, производство строительных материалов, производство электроники и электротехники, производство компонентов для авиационной и космической промышленности, производство мебели и др.

В регионе зарегистрированы более 350 иностранных компаний из 39 стран, функционируют 58 индустриальных парков, 13 технопарков, 5 особых экономических зон.

Базовые нормативно-правовые акты по сотрудничеству
Московской области с регионами Республики Беларусь

Соглашение между Правительством Московской области
и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (14.06.2000).

Среднесрочные программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества по основным отраслевым направлениям (в настоящее время реализуется программа на 2020 – 2022 годы).


 Основные макроэкономические показатели Московской области

Таблица 1. Макроэкономические показатели


Показатели

2020 г.

2021 г.

Валовой региональный продукт,
млн рос. рублей

5 265 389,3

ВРП, % в сопоставимых ценах к предыдущему периоду

98,9

ВРП на душу населения, рос. рублей

683 845,1

Промышленное производство, млн рос. рублей

3 523 377,6

4 281 744,5

Промышленное производство,
в сопоставимых ценах, в % к прошлому году

109,7

117,0


 

Внешняя торговля

Таблица 2. Данные по товарообороту Московской области

млн долл. США


 

Оборот

Экспорт

Импорт

2020 г.

2021 г.

2020 г.

2021 г.

2020 г.

2021 г.

Всего

32 245,4

44 963,7

6 840,7

11 411,4

25 404,7

33 552,2

в % к предыдущему году

139,4

166,8

132,1

в том числе в торговле
с Республикой Беларусь

3 199,9

4 004,6

1 382,4

1 713,8

1 817,5

2 290,8

в % к предыдущему году

125,1

123,9

126,0


 В структуре экспорта Московской области в Республику Беларусь доминируют черные металлы и изделия из них, пластмассы и изделия из них, средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства для электростанций, электрические машины и оборудование, одежда из текстиля и трикотажа, инструменты и аппараты оптические, товары бытовой химии, продовольственная группа товаров, бумага и картон и изделия из них, парфюмерные и косметические средства, каучук, резина и другие товарные группы.

Основой импорта из Беларуси являются продукция пищевой промышленности (более 24% в общем объёме поставок), средства наземного транспорта, строительные товары и материалы, оборудование и механические устройства, мебель, постельные принадлежности, лампы и осветительное оборудование, пластмассы и изделия из них, изделия из черных металлов, электрические машины и оборудование, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственная, коммунальная и дорожная техника и многое другое.

Предложения для сотрудничества и инвестирования на территории Московской области

Перспективными являются следующие направления сотрудничества: производственная кооперация в машиностроении (производство автомобилей и спецавтомобилей, строительно-дорожной техники и оборудования), реализация совместных проектов по строительству инфраструктурных объектов в производственной и социальной сферах, в сельском хозяйстве
и пищевой перерабатывающей промышленности, в производстве обуви, одежды и трикотажа, в индустрии туризма и отдыха, культуре, медицине,
в развитии транспортно-логистической инфраструктуры и др.

Иная информация о перспективных направлениях сотрудничества

На территории Московской области работают 15 представительств предприятий Беларуси, производящих промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию и другие потребительские товары (одежда, трикотаж, обувь).

Крупнейшими субъектами собственной товаропроводящей сети белорусских экспортеров в Московской области являются торговые дома
ОАО «Минский тракторный завод» (г.о. Домодедово), ОАО «Минский моторный завод» (Богородский г.о.) и ОАО «БАТЭ» (г.о. Красногорск), дилер ОАО «Амкодор» (г.о. Ивантеевка).

Деятельность промышленных предприятий не ограничивается «чистой» торговлей, они вовлечены в промышленную кооперацию с подмосковными и иными российскими организациями.

Активно развивается партнерство в сфере агропромышленного комплекса. В настоящее время сельхозтоваропроизводителями Московской области приобретается сельскохозяйственная техника, молочное оборудование и запасные части, производимые белорусскими специализированными предприятиями ООО «Запагромаш»,
ОАО «Минскагропроммаш», ПООО «Техмаш», ООО «Лида Техмаш»,
ОАО «Бобруйскагромаш», ООО «СелАгро», ООО «БелБепори».

Товаропроизводители и торговые организации из Белоруссии являются постоянными участниками торговых сессий, выставок-ярмарок на территории муниципальных образований Московской области.

Правительством Московской области поддерживаются постоянные рабочие контакты с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации в форме обмена информацией о проводимых международных мероприятиях (конференциях, выставках, бизнес-форумах и др.).