Наверх

Санкт-Петербург


Площадь Санкт-Петербурга: 1 439 кв. км.

Численность населения Санкт-Петербурга: 5 377,5 тыс. чел.

Крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга: ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», Филиал ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге, ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», АО «Адмиралтейские верфи»,
АО «Балтийский завод», ООО «Петро», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко – Санкт-Петербург», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Мобис Модуль СНГ», ПАО «Силовые машины», Производство трубного проката, Листопрокатный цех ПАО «Северсталь», ООО «ПИТЕРФОРМ»,
ООО «Гротекс», Филиал «Пивоварня Хейнекен ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», Филиал ООО «Юнилевер Русь», АО «Вертекс», Филиал ООО «Пепсико Холдингс», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Тойота Бошоку», ООО «ОМЗ-Спецсталь», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова».

Базовые нормативно-правовые акты по сотрудничеству
Санкт-Петербурга с регионами Республики Беларусь

Руководством г. Санкт-Петербурга заключены соглашения
о сотрудничестве с Министерством экономики Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, Минским городским исполнительным комитетом, Могилевским областным исполнительным комитетом, Минским областным исполнительным комитетом.

Основные макроэкономические показатели Санкт-Петербурга

Таблица 1. Макроэкономические показатели

Показатели

2020 г.

2021 г.

Валовой региональный продукт,
млн рос. рублей

5 235 709,7

ВРП, % в сопоставимых ценах к предыдущему периоду

97,5

ВРП на душу населения, рос. рублей

971 158,0

Промышленное производство,
в сопоставимых ценах, в % к прошлому году

98,4

107,5


 

Внешняя торговля

Таблица 2. Данные по товарообороту Санкт-Петербурга

млрд долл. США

 

Оборот

Экспорт

Импорт

2020 г.

2021 г.

2020 г.

2021 г.

2020 г.

2021 г.

Всего

42,6

56,5

21,0

29,9

21,6

26,6

в % к предыдущему году

83,8

132,7

75,8

142,3

93,3

123,3

в том числе в торговле
с Республикой Беларусь

1,9

2,6

1,1

1,6

0,8

1,0

в % к предыдущему году

131,9

131,7

124,1

Основу экспорта из Санкт-Петербурга в Республику Беларусь составило минеральное топливо и черные металлы. Кроме того, поставлялись средства наземного транспорта, продукция машиностроения, электрооборудование и пластмассы, а также прочие товары.

Основу импорта из Республики Беларусь в Санкт-Петербург составляет товарная группа «Молочная продукция, яйца, мед», электрические машины и оборудование. Также поставлялись пластмассы и изделия из них, продукция машиностроения, мясо и субпродукты, мебель, средства наземного транспорта, древесина и изделия из нее, соль, сера, минеральные продукты и сырье, изделия из черных металлов, оптическое и фотографическое оборудование и прочие товары.

 

Предложения для сотрудничества и инвестирования на территории Санкт-Петербурга

Реализация перспективных направлений и проектов сотрудничества в соответствии с Программой торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Белоруссии на 2017-2021 гг. и Протоколами заседаний Совета делового сотрудничества по следующим основным направлениям:

‒ реализация совместных научных и научно-технических, в том числе инновационных, проектов;

‒ развитие инвестиционного сотрудничества;

‒ развитие взаимодействия в сфере промышленной и научно-производственной кооперации в рамках программ Союзного государства,
в сфере фармацевтической и медицинской промышленности, в сфере культуры и гуманитарных связей, в сфере расширения объемов и номенклатуры поставок сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, непродовольственных потребительских товаров и др.

Дальнейшая реализация «симметричных» проектов строительства жилья – «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске.