Наверх

Иван Сацукевич, «Минск: из руин к процветанию»

Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2020 год

Современный Минск своих гостей удивляет красотой и ухоженностью, увлекательностью исторических маршрутов, необычностью архитектурных форм. Ну, а для самих жителей родной город – это неисчерпаемый источник вдохновения, - что в труде, что в творчестве, что в стиле жизни. Однако многие минчане порой и не догадываются, как выглядел Минск, скажем, 50 или 70 лет тому назад. Между тем, после войны в столице Беларуси насчитывалось не более семидесяти полностью уцелевших зданий. Сохранились уникальные фотографии и видеоматериалы, свидетельствующие о масштабах царящей кругом разрухи: казалось, нет такой силы, которая снова вдохнет сюда жизнь.

О том, как Минск возродился из пепла, усилия скольких людей были к тому приложены, рассказывает и показывает в своей книге белорусский краевед Иван Сацукевич.

Автор в теме - абсолютный не новичок, наоборот, помимо того, что Сацукевич также хорошо известен как специалист по белорусской топонимике, его сегодня называют одним из самых компетентных экскурсоводов столицы. Когда и почему появилась первая высотка в Минске, так называемый «дом под шпилем», кто стоит у истоков реконструкции набережной Свислочи, какую роль в выборе места под строительство минского цирка сыграла белорусская оперная прима Лариса Александровская – о этом и многом другом вы узнаете «в компании» с Иваном Ивановичем Сацукевичем.

Буквально на днях в «АйБиЭй АйТи Парке» - ведущем белорусском центре инновационных разработок – состоялась творческая встреча с историком и презентация его издания. И это вряд ли можно назвать случайностью: дело в том, что данный альбом тоже во многом уникален, одной из его особенностей является возможность увидеть с помощью QR-кодов, находящихся в книге, киносъемку послевоенного Минска на смартфоне читателя. А использование приема публикаций фото «было» - «стало» позволяет воочию убедиться, как сильно изменился Минск за годы мирной жизни.

Читатели по достоинству оценили труд Ивана Сацукевича и полиграфистов издательства «БелЭн» и уже называют новинку своеобразным путеводителем по Минску во времени и пространстве.