Наверх

Жан Жданов, «Деды»

Издательство «Четыре четверти», серия «Дети войны», г. Минск, 2020 г.

В Беларуси, потеряв во время Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, сегодня особенно трепетно пытаются хранить мир. То, что он нестабилен и хрупок, кажется, никому уже доказывать не надо. Но как же тогда донести до людей все эти ужасы немирного времени, как показать им, что было бы, если… По счастью, ещё живы те, чьей суровой данностью и каждодневным бытом стали события периода 41-го по 45-й годы. Мы называем их «дети войны», но горя хлебнуть им довелось наравне со взрослыми, если не больше. Тогда в одночасье повзрослев и лишившись всех радостей и надежд, они и сегодня томятся - каждый своей мучительной, страшной историей - и жаждут ими поделиться.

Некоторое время тому назад в редакционном портфеле минского издательства «Четыре четверти» в отдельной папке скопилось немало интересного материала. Это были автобиографии, воспоминания и зарисовки, проза и стихи, которые невольно трогали за душу. Непрофессионализм изложения и некоторая изломанность строк сторицей окупались трагизмом содержания. Чего только стоил рассказ уроженца белорусского Солигорска Валентина Жукова об узниках фашистского лагеря «Ладемюле», в застенках которого ему довелось побывать наряду с сотнями других соотечественников.

Эта история стала первой из десятка полиграфически оформленных «единиц» проекта «Дети войны», который в настоящее время считается чуть ли не визитной карточкой издательства «Четыре четверти», сегодня, спустя десять лет с момента выхода первой книги под характерной суперобложкой и логотипом, серия отметилась рядом открытий даровитых авторов. Ростислав Бензярук, Изяслав Котляров, Нина Галиновская, Евгений Коршуков … Позже к ним прибавились Павел Гушинец, Сергей Антонов.

А недавно в серии вышла новая повесть - «Деды», под авторством Жана Жданова. В центре повествования – очередная история от первого лица, которому на момент начала войны выпало быть всего-то первоклашкой. Впрочем, всё в книге начинается вполне мирно: в один из майских вечеров 1999-го года, когда деду задумалось вдруг внуку рассказать о событиях июня 41-го. Преемственность поколений, героика и горечь пережитого предками, по мнению автора, настолько важны в нашей жизни и явственны, что и современный мальчишка семи лет отроду способен прочувствовать их. Остается надеяться, что в своей повести Жан Жданов сумеет передать юным читателям подлинный накал страстей и коллизий, для настоящих произведениях о войне неотъемлемый.