Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

04.11.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: sb.by

Инесса Плескачевская, «Без железного занавеса»

Издательский дом «Звязда», г. Минск, 2020 год

Хотите отмотать историю лет эдак на тридцать назад? Вспомнить не только известных европейских политиков прошлого, но и деятелей культуры, рок- и поп-звезд, погрузиться в атмосферу неповторимого национального колорита стран бывшего «соцлагеря», потерянную, кажется, уже навсегда…? Тогда эта книга для вас!

Очередной печатный труд известного белорусского журналиста-международника Инессы Плескачевской уникален не только объемом и объективностью содержащегося в нем документального материала, но и его актуальностью, стопроцентным попаданием в «злобу дня». Ведь и сегодня мы, как когда-то на заре перестройки, не жалея сил и себя, стремимся освободиться от оков - мнимых и подлинных. Жаждем революционных перемен, но, увы, не всегда можем просчитать последствия подобной «шоковой терапии». И вот автор сборника «Без железного занавеса», кстати, философ по своему первоначальному образованию, ненавязчиво, не в лоб заставляет нас задуматься обо всем этом.

Инесса Плескачевская далека от морализаторства и декларирования каких-либо социальных догм, она просто рассказывает своему читателю истории разных людей, проживающих на территории Восточной и Центральной Европы, где героями поочередно выступают все – от монархов, миллионеров до политзаключенных и обычных жителей. Чтобы приоткрыть завесу над темой рухнувшего «железного занавеса», Инессе потребовалось ни много ни мало пять лет. И даже ей, официально аккредитованному «собкору» белорусских СМИ в Европе, взять интервью у некоторых лиц представлялось маловероятным, а интересы дела того требовали, потому новая книга Плескачевской местами не лишена детективной интриги. Чего, например, только стоят описанные в деталях ее полуконспиративные встречи тет-а-тет с первым премьер-министром независимой Словакии Владимиром Мечьяром или последним генеральным секретарем ЦК Социалистической Единой партии Германии Эгоном Кренцом, который в ноябре 1989 года открыл для свободного прохода на Запад знаменитую Берлинскую стену.

Но главное, разумеется, не это. Документальный проект «Без железного занавеса», оформленный теперь в стенах полиграфического Дома «Звязда» в полноценное иллюстрированное издание, по признанию самой Плескачевской, удовольствием для нее не был, он «был работой – непростой, но очень увлекательной». Теперь же, как надеется автор, книга будет таким же захватывающим и интересным чтивом для многих и многих ее соотечественников.