Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

02.04.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: ТАСС

Топ-5 самых популярных произведений для детей от современных белорусских авторов

2 апреля – не только День единения народов Беларуси и России. Это еще и Международный день детской книги

Говорят, что у нынешнего поколения довольно непросто развить привычку к чтению. Не поверим - детская книга не теряет своей актуальности и поныне. Спрос на литературу такого рода год от года только растет, и неважно, что у печатных изданий теперь появились конкуренты в виде электронных- и аудиокниг. Главное, что по-прежнему появляются и хорошие добрые сказки, и потешные стихи, и серьезная проза, а также невероятные фантастические истории и комиксы.

«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее – читайте им больше сказок», - сказал когда-то легендарный ученый Альберт Эйнштейн. Люди, к счастью, продолжают следовать этому мудрому совету, не просто пересказывая своим чадам старые как мир сюжеты про Колобка, Иван-царевича и Принцессу на горошине, но и придумывая свои собственные, новые. В последнее время белорусские издательства стали всё более активно печатать детские книжки. В стране появилось много молодых талантливых авторов, наследовавших лучшие традиции национальной литературы. А ведь стоит особо отметить, что практически все белорусские классики – Якуб Колас, Янка Купала, Кондрат Крапива, Янка Мавр, Змитрок Бядуля, Иван Мележ, Василь Быков, Владимир Короткевич – каждый в свое время создавали удивительные по красоте и силе произведения, адресованные младшим поколениям соотечественников.

 Сегодня белорусская детская литература продолжает плодотворно развиваться, пополняясь не только новыми произведениями и именами, но и инновационными формами подачи материала. Вот уже несколько лет, как в стране существует специализированная премия имени Цётки (Алоизы Пашкевич) - одной из зачинательниц прозы на белорусской «мове», присваиваемая за достижения в области детской литературы. Есть «детские» номинации и в ряде других конкурсных проектов. Так кто же из авторов наиболее любим и почитаем у юных книгочеев Беларуси в настоящее время? Какие из творений белорусских поэтов и писателей успели отметиться на международном книжном рынке? Представляем список, на наш взгляд, самых топовых белорусских книг для детей и юношества и их создателей.

Людмила Рублевская и её приключенческо-фантасмагорический цикл «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика»

 За приключениями юного шляхтича из обедневшего рода в эпоху отважных рыцарей и прекрасных дам на прекрасном героическом фоне XVIII-го столетия не первый год следит не только белорусский, но и российский читатель. Вместе с беглым, но благородным студиозусом Менского иезуитского коллегиума Прантишем Вырвичем и его старшим товарищем доктором Бартоломеем Лёдником он путешествует под мрачными сводами средневекового подземелья, обедает в придорожной корчме, раскрывает государственные тайны и заговоры… В самое ближайшее время похождения героев Рублевской можно будет наблюдать и с киноэкранов: в прошлом году на студии «Беларусьфильм» трилогия была экранизирована. Ожидается, что это будет ничуть не менее увлекательное действо, чем видеосага о русских гардемаринах или французских мушкетерах.

Кстати, книги Людмилы Рублевской - а только одних исторических романов в её активе восемь - с успехом публикуются не только на русском, но и на немецком, английском, французском, польском, болгарском и других языках.

Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский и их школьно-учебная небывальщина

Этот супружеский тандем сложился достаточно давно, они уже и «вековой юбилей» на двоих успели справить, но духом Евгения и Андрей - будто школьники. Про школу много и пишут – это одна из ведущих тем их творчества. Свой путь в литературу Жвалевский и Пастернак начинали каждый самостоятельно. Андрей получил известность как соавтор остроумной пародии на Гарри Поттера, а Евгения, физик по основному образованию, издавала научно-популярную литературу. Потом они встретились - на радость миллионам читателей, юных и не очень, благодаря чему было напечатано огромное количество совместных книг. Однако больше всего достижений на долю Жвалевского и Пастернак выпало в области детской и подростковой литературы. Они стали лауреатами и финалистами множества премий – «Алиса», «Алые паруса», «Заветная мечта», имени Владислава Крапивина и Сергея Михалкова…

Говорят, что их книги «Бежим отсюда», «Гимназия №13», «Я хочу в школу!» читают даже те, кто абсолютно равнодушен к такому времяпрепровождению. Потому что умение найти захватывающую волшебную интригу в, казалось бы, самых привычных и обыденных вещах, как это делают в своих сказках Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, дорогого стоит.

Надежда Ясминска и "Как сказка в дверь стучится"

Минчанка Надежда Карелина, известная под творческим псевдонимом Надея Ясминска, свою первую книгу напечатала в 2012 году – это был сборник фэнтези-стихов «Зеленые песни Эрминтии», выпущенный белорусским издательством «Галiяфы». Сегодня на её счету уже десять книг, вышедших в различных издательствах Беларуси и России, а также несколько побед в литературных конкурсах и две почетные награды – национальная премия Алоизы Пашкевич и международная – Виталия Бианки. Являясь, безусловно, талантливым и незаурядным человеком, Надежда, однако, не торопилась с определением собственного творческого кредо, на протяжении целого ряда лет действуя обдуманно и взвешенно. В результате чего в 2013 году на свет появился сборник её мыслей о книгах, разлетевшийся на цитаты в интернете, потом было написано нехудожественное произведение «Зефирные приметы».

И всё-таки сказка пересилила, увлекла: сборник для детей «Сем ружаў» («Семь роз») как раз-таки и стал обладателем престижной премии Тетки. Одним из последних произведений Надеи Ясминска стала повесть «Бусинки и капли», описывающая будни пятилетнего мальчика, который размышляет обо всем на свете и делает собственные поразительные открытия. Эта история, изданная в Санкт-Петербурге, вошла в длинный список конкурса «Новая детская книга». В настоящее время писательница живет в родном Минске и работает над созданием новых литературных творений.

Ганна Янкута и её кот - детектив

Детская писательница и сценарист Ганна Янкута взрослой аудитории известна как переводчик на белорусский язык рассказов про Шерлока Холмса, поэзии и прозы Эдгара По, Диккенса, Джейн Остин. Еще она активный общественный деятель – в 2014 году входила в состав жюри Литературной премии Ежи Гедройца, постоянно принимает участие в международных научных съездах и конференциях. Ну, а дети не так давно узнали её как автора увлекательной книги «Кот Шпрот и тайна аттракционов». Ганна Янкута тут остается себе верна, стараясь и в собственных произведениях следовать канонам детективного жанра. Похождения её пушистого героя и мальчика по имени Алесь связаны с расследованием мистической истории исчезновения мышей в городском парке.

Чем особенно приглянулась белорусским читателям эта книга - события, описываемые в ней, разворачиваются на узнаваемых многими улицах Минска. В издании также много красочных иллюстраций. В общем, читая эту книжку, можно запросто совершить с ребенком воображаемую экскурсию по белорусской столице. Ну, а Ганна тем временем задумала новый проект. На пару с художницей Светланой Котляровой она приступила к созданию познавательного мультсериала «Полянка Ежа», рассчитанного на самых маленьких зрителей. И наверняка это не последняя задумка в ряду себе подобных у столь энергичной молодой леди.

Павел Гушинец и два полюса детства

Сам себя Павел Гушинец определяет так: белорусский и немножко российский, взрослый и немножко детский писатель. И действительно, несмотря на то, что 39-летний уроженец Минска стал писать ещё с 15 лет, детские произведения пошли из-под его пера только тогда, когда родилась дочь. Так появилась книга «Девочка и крокодил», в основу которой вошли страхи маленькой Сони, её манера поведения, всякие смешные моменты. Всего же у профессионального медика, известного в Сети под псевдонимом Доктор Лобанов, на сегодня в «издательском портфеле» – 600 рассказов для взрослых и детей, 40 повестей и 5 романов.

После такого титанического труда поневоле созреешь для чего-то гораздо более серьезного, чем юмористические рассказы на военно-медицинскую тематику, благодаря которым автор и был известен до последнего времени. Но вот совсем недавно вышел в свет документально-художественный сборник Павла Гушинца в соавторстве с Андреем Авдеем, название которого не оставляет сомнений в его намерении взяться за самую «трудную» прозу, - «Война девочки Саши». И вот в этой книге он рассказывает нам о детских страхах реальных, непостижимых, ужасающих, таких, что когда-то ровесникам его крохи Сони так и не удалось пережить.