Наверх
Читальный зал

17.02.2020

Автор: Полина РУСАК

Тамара Джумантаева, «Прогулки по историческому центру Полоцка»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2019 год

Вышла в свет книга-альбом «Прогулки по историческому центру Полоцка», над созданием которой корпел целый творческий коллектив авторов во главе с ученым-культурологом Тамарой Александровной Джумантаевой, вот уже без малого восемь лет возглавляющей Национальный Полоцкий музей-заповедник. Это можно было бы расценить как дань прошедшему Году малой родины в Беларуси - на полках книжных магазинов сейчас изобилие таких книг - но эти «Прогулки…» - особенные: они реально могут заставить собраться в дорогу.   
Полоцк – самый древний город Беларуси, первое летописное упоминание о нем датируется 862-м годом, но многие историки полагают, что, расположенный на одном из маршрутов великого торгового пути «из варяг в греки», он гораздо старше. В Полоцке зародилась белорусская государственность и культура, с этим городом связана жизнь великих исторических личностей – роковой красавицы-княжны Рогнеды, святой просветительницы Евфросиньи Полоцкой, легендарного князя Всеслава Чародея, а также выдающихся деятелей культуры Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. И потому есть некоторые основания считать, что Полоцк – это малая родина вообще всех белорусов.

Стоит ли удивляться тому, что сами полочане относятся к своему городу с большим трепетом и любовью, не уставая им восхищаться и то и дело отыскивая в его обширнейшем многовековом прошлом новые страницы.

А ещё они не скрывают своего стремления превратить Полоцк в один большой город-музей. Надо сказать, они весьма в этом преуспели. В последние годы заметно преобразившийся исторический центр Полоцка, представляющий собой совокупность археологических, архитектурных и ландшафтных структур и объектов, был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник градостроительства национального значения. 

Сегодня всей научно-исследовательской работой в рамках музейного дела руководит коллектив Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, в составе которого 11 разнообразных музеев – от единственного в мире детского до стационарной выставки одной из старинных полоцких улиц, а также несколько охраняемых территорий – Заполотье, Городище, Верхний замок и Софийский собор, Спасо-Преображенская церковь с фресками XII-го века, домик Петра Первого… От обилия полоцких достопримечательностей впору потерять голову: исторические здания, православные и католические храмы, монастырские комплексы, скульптуры и обелиски, бесценные рукописи, древние книги, уникальное оборудование и станки и даже знак, удостоверяющий, что именно здесь, в Полоцке, на бульваре Франциска Скорины находится географический центр Европы. Ну, как тут не соблазниться и на всё на это вживую не посмотреть! 

Ну, а пока можно совершить виртуальную прогулку по Полоцку в компании людей насколько компетентных, настолько и искренне любящих свой родной край. Приятный вечер гарантирован!