Наверх
Читальный зал

11.02.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Звонкие краски слова

Книги о войне, проиллюстрированные детьми, презентовали в рамках проекта «Союзное государство – наш общий дом»

На XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в Минске, на стенде Российской Федерации состоялась презентация проекта «Союзное государство – наш общий дом». Здесь представили совместные издательские программы Правительства Москвы и Республики Беларусь.

Гостей выставки познакомили с четырьмя изданиями: «Юность длиною в войну» - рассказы, повести и стихи классиков русской и белорусской литературы; «Детство в солдатской пилотке» - сборник, проиллюстрированный учащимися художественных школ России и Беларуси; «Звонкие краски слова» - книга, иллюстрации к которой выполнены учащимися Школы акварели и Минской гимназии-колледжа искусств; Фотоальбом «Живая вера. Ветка» - он посвящен старообрядцам.

- Несмотря на то, что темы последних двух книг тяжелые, проекты у нас получились замечательные, - сказал Сергей Моисеев, председатель Совета директоров российского издательства «Планета», обращаясь к учащимся Минской государственной гимназии-колледжа искусств. - Когда мы создавали с вашим участием первую книжку - «Звонкие краски слова» - я об этой идее рассказал трем народным художникам России, известным на книжном рынке. Мне они в один голос ответили: да ничего не получится, выйдет ляписная книга, разброд и шатание, каждый рисунок будет сам по себе. Так книги не делают. И я переживал, получиться ли, да еще сроки были сжатые. Но в итоге проект удался. За счет творчества ребят эти книги смотрятся необычно.

«Звонкие краски слова» - первая книга проекта, проиллюстрированная детьми.

- В прошлом году мы презентовали книгу «Детство в солдатской пилотке», которая в 2019 году признана лучшей детской книгой России, - продолжает Сергей Моисеев. - В Минске её уже видели, хоть и в ограниченном количестве. Она посвящена Великой Отечественной войне и рассчитана для учеников 1-4 класса школ. А вторую книгу («Юность длиною в войну». Ред.) в Минске не видели. Она рассчитана на старшие классы. Оформляли её белорусские и российские студенты. Там уже более сложные рисунки. Когда мы с ребятами встречались, мы видели глаза, полные слез. Ведь для того, чтобы создать иллюстрации, надо было вникнуть в рассказы наших классиков о войне. Так что задача для ребят была не простая, но они справились с честью. Без минского издательства «Беловагрупп» ни один из проектов бы не удался. Между нашими коллективами существуют дружеские отношения на протяжении многих лет. И хотелось бы, чтобы между коллективами школы художеств Минска и Школой акварели в Москве появились такие нити. Ни один проект такого плана без хороших человеческих отношений невозможен. В наших планах - хотя бы одну книжку в год с вашим участием издавать. Суммарный тираж вот этих трех книг – 40 тысяч экземпляров. По нынешним временам это очень большой тираж. В ближайший месяц они поступят во все школы Минска. И ваш труд еще будет во всех библиотеках Беларуси – более 10 тысяч книг.

kniga2-11022020.jpg

- Белорусские дети рисовали иллюстрации для рассказов русских писателей, а россияне –для произведений белорусских, - отметила замдиректора гимназии-колледжа искусств Светлана Донская. - Это была возможность показать себя как талантливых художников и притронуться к литературе Союзного государства. Наши ребята хорошо знают русскую литературу, а для россиян белорусские произведения были открытием. Это очень важно. Литература нас объединяет. Коллеги из других стран были удивлены, что нам удалось сделать такую оригинальную книгу. Будем и дальше работать и ждем новых проектов.