Наверх

Григорий Шакулов, Александр Гилеп: «Солдаты Дота №205»

РИУ «Издательский дом «Звязда», г. Минск, 2019 год

Cамые пронзительные и честные книги о войне, как известно, написаны фронтовиками – военными корреспондентами, ополченцами, партизанами. В своих произведениях они сумели передать нам страшную правду тех горестных лет, ничего не приукрашивая и не присочиняя, без излишнего пафоса. У современных литераторов, не нюхавших пороху, право рассуждать на тему Великой Отечественной - весьма условно, - выходит, может, и занятно, и читабельно, но не настолько достоверно. Поэтому фамилии на обложке повести «Солдаты Дота №205» сразу двух представителей военного поколения по-хорошему заинтригуют читателя: не так много сегодня осталось первоисточников у военной прозы. Да и с творчеством Григория Шакулова многие в Беларуси хорошо знакомы – его здесь почитают за классика детской литературы, прозвав «Сказочником «Зеленого царства».

Григорий Логинович, действительно, больше и чаще писал о природе детям - давало знать образование, полученное в Ленинградской лесотехнической академии. Его сказки учат доброте, воспитывают нравственность. Но он, конечно, не мог обойти вниманием и главную для его поколения тему, ведь сам он с первых дней войны вступил в народное ополчение и защищал Ленинград. Всем увиденным и пережитым делился с читателями журнала «Неман», его рассказы издавались также в Крыму и Архангельске, где он позже жил и работал.

Повесть «Солдаты Дота №205» он написал ещё в 1964 году – по воспоминаниям кадрового военного Александра Гилепа, непосредственного участника тех событий, но отдельной книгой она впервые вышла совсем недавно: в 2018 году – в одном из питерских изданий, и вот теперь – в белорусском республиканском издательстве «Звязда».

Повесть освещает героические дни обороны Полоцкой земли летом 1941 года. Даже в то тяжелейшее время, когда Красная Армия несла сокрушительные потери и поражения, случались отдельные эпизоды, серьезно затруднявшие выполнение поставленных перед гитлеровцами задач. Так, полоса дотов (долговременных огневых точек) Полоцкого укрепрайона, проходившая по так называемой «Линии Сталина», стала, по выражению советских военачальников, «камешком» в немецком сапоге, на протяжении 20 суток сдерживавшим продвижение противника. Когда же положение стало угрожающим, бойцы сумели выйти из окружения и прорваться к своим.

По пути они сражаются с немцами, пускают под откос вражеские поезда, освобождают пленных красноармейцев, но неминуемо теряют боевых друзей-товарищей. Сначала Леша, Иванов, потом – Иващенко и Ахмед… Павшие в боях местного значения герои, которых мы продолжаем хоронить спустя без малого восемьдесят лет.