Наверх

«Птичий рынок». Сборник рассказов

Издательство «АСТ», Редакция Елены Шубиной, Москва, 2019 г.

Эта книга - третья в серии антологии малой прозы известного московского издательства, темой для двух предыдущих, ставших бестселлерами, напомним, послужили главные города России – Москва и Питер. На этот раз писателям - как известным, так пока ещё и не очень – предложили порассказать о братьях наших меньших, получилась не просто «собачье-кошачья» история, а целый зоопарк, не лишенный экзотики. Помимо всеми любимых такс, боксеров и «мурзиков» на страницах сборника присутствуют осел и козел, медуза, лобстер, муравьи, удав, крокодил, улитка и …плюшевый щенок. А что? Привязанность к игрушке, как следует из жизненного опыта Людмилы Улицкой, может быть не менее сильной, чем к обожаемому домашнему животному, и даже передаваться из поколения в поколение. Уж кто-кто, а лауреат премии «Русский Букер» знает, о чем говорит. 

Среди других маститых литераторов, кто без долгих уговоров согласился встать «под знамена» «Птичьего рынка», - Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Григорий Служитель, Ксения Букша, Майя Кучерская, Наринэ Абгарян… Всего на суперобложке сборника 37 фамилий. И даже популярному российскому артисту Максиму Аверину нашлось, что порассказать читающей публике, ведь на съемках, как известно, всякое случается. 

По тону повествования рассказы очень разные. Есть грустные, есть ироничные, есть смешные. Ну, разве можно, например, не улыбнуться, читая про таксу Чуню, рыдающую как Фаина Раневская, при расставании с Дмитрием Воденниковым? Или кота Мусина, ходившего «в соавторах» у самого Евгения Водолазкина? Задуматься о бренности всего живого заставят истории лобстера из ресторанного аквариума, которого Татьяна Толстая прозвала Себастьяном, и брюхоногой улитки по имени Дживс, которую безуспешно выхаживала её хозяйка – журналист «Российской газеты» Татьяна Соловьева. 

Незамысловатое по тематике чтение держит в напряжении, дарит ощущение ярких эмоций и неожиданности, учит состраданию и любви. Хорошая, добрая книга, вдобавок отлично проиллюстрированная. Художественное оформление издания стало своеобразным творческим дебютом 24-летней Арины Обух, выпускницы Санкт-Петербургской академии им. Штиглица - одного из самых престижных учебных заведений для художников.