Наверх
Читальный зал

10.06.2019

Автор: Полина РУСАК

Надея Ясминска, «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

Издательство «Четыре четверти», г. Минск, 2019 год

Надея Ясминска – на сегодня самая топонимически «привязанная» белорусская писательница. «Я – с Минска», - утверждает она, и это чистая правда: рожденная в столице Беларуси как Надежда Владимировна Карелина, она, начав писать, взяла себе псевдоним одновременно и лаконичный, и очень точный. К своему 34-летию Надея Ясминска выпустила десятки печатных и несколько электронных книг – на русском и белорусском языках. Она – лауреат престижной литературной премии Алоизы Пашкевич – Тетки, финалист и победитель читательского голосования VIII ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» от издательства РОСМЭН, победитель Международного литературного конкурса «Новая сказка – 2017», лауреат Международной литературной премии им. В.В. Бианки.

Приобщаться к литературному творчеству девушка начала ещё со школьной скамьи, а до того была заядлым книголюбом с присущим им богатым воображением. И как-то раз этому воображению стало тесно в рамках чужих сюжетов: Надее захотелось придумать своих героев и поместить их в новые воображаемые реалии. Конечно, не имеющие ничего общего с обыденностью и скукой…Так обычная девочка превратилась в писательницу.

Вроде бы схема проста, если не знать, какой труд, какая целеустремленность и кропотливая работа стоят за всем этим. Ведь признание пришло далеко не сразу. «Не знаю, какими чернилами заправлена моя ручка, - признается Надея в одном из своих интервью, - но у меня не получается писать серьезные стихи и мелодрамы, сочинять душераздирающие любовные истории, а вот что-то магическое, сказочное обязательно встрянет в текст. Поэтому я пишу фэнтези для детей и подростков».

«Море в чемодане» - очередная сказочная история от Надеи Ясминска, она является своеобразным продолжением повести «Восковой волшебник, или Сказка стучится в дверь», хотя и знакомит читателей с совершенно новыми персонажами – школьницей Маришкой Лапиной, ее друзьями – «коллегами» по Агентству чудесыщиков Лаурой и Вадиком, псом по кличке Бисквит... Никто из них и не подозревал, что непродолжительное время весенних каникул окажется таким захватывающим и впечатляющим. Ну, а у нас на дворе каникулы летние. И значит, самое время почитать хорошую книжку.