Наверх
Читальный зал

25.02.2019

Автор: Полина Русак

Элена Фавилли, Франческа Кавальо «Сказки на ночь для юных бунтарок»

Издательство «Эксмо», Москва,2019

Эта книга, будучи переведенной на десятки языков мира и изданной общим тиражом в уже более чем миллион экземпляров, буквально заполонила книжный рынок в Европе и вошла в топ продаж. Теперь шанс оценить сказки имеет и наш читатель. 

Хотя совместное творение двух молодых итальянок напоминает скорее не литературное произведение, а успешно просчитанный коммерческий проект, где за основу взяты готовые биографии реальных исторических персонажей. Это потрясающие женщины, жившие как много-много лет тому назад, так и недавно. В «семье» авторов - люди всех религий и национальностей, всех возрастов и родов занятий. Среди героинь «Сказок…» –  Екатерина Великая, Клеопатра, писательницы Астрид Линдгрен, Агата Кристи, Вирджиния Вульф, политики Эвита Перон, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, ученые Мария Кюри и Джейн Гудолл, балерины Алисия Алонсо и Мисти Коупленд, певицы Мадонна и Бейонсе… Есть представительницы таких «не женских» профессий, как пожарный, подледный дайвер, скалолаз, имеются космонавты, пираты, революционеры. Встречается совсем уж экзотические сочетания - к примеру, исследователь и домработница в одном лице или охотница с орлом, или свидетельница против мафии… Словом, нет предела женским возможностям, как нет и такой точки на карте земли, где бы ни сверкнула своим талантом женщина, не добилась успеха.

Двухтомник «Сказок…» очень динамичен – вместе с ним ты буквально несешься «галопом по Европам», перемещаясь  из Бразилии в Россию,  из Америки в Пакистан,  из Монголии в Германию, но зато это позволяет узнать целую сотню удивительных историй, насладиться красочными и стильными портретами героинь, выполненными разными художниками. Каждая из сказок дополнена каким-нибудь высказыванием своего персонажа – своеобразным жизненным кредо, отражающим характер. Предполагается, что всё это заронит у юного читателя интерес, сформирует правильную модель поведения. Вдобавок, у сказок Элены Фавилли и Франчески Кавальо нет конца: в конце первой книги «бунтаркам» была оставлена страница для собственной истории, и во многом благодаря этому появились на свет «Сказки на ночь для юных бунтарок 2». Если учесть, что россиянки представлены в этом проекте пока достаточно малым числом, а уроженок Беларуси вообще не наблюдается, то, думается, приобретение книги – это ещё и возможность восполнить сей досадный авторский пробел. В конце концов, сами писательницы из Италии не против, чтобы их таким вот образом «поправляли».