Наверх
Читальный зал

15.02.2019

Автор: Полина Русак

Борис Колоницкий, «Революция 1917 года»

Издательство «Эксмо», 2018 год

Фото: Доктор исторических наук, профессор Европейского университета, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий делает попытку повлиять на культурную память соотечественников «прямо и опосредованно», призывая к себе дл

В 1924-м году, к семилетию Великой Октябрьской социалистической революции, поэт Юрий Каменецкий, сейчас мало кому известный, написал такие строки: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Этот постулат оказался по-своему пророческим, так как стоящая перед обществом задача «покончить» с событиями Октября 1917-го – т.е. окончательно в них разобраться, до сих пор так и не выполнена. Нет единой политической оценки в отношении той революции. Хотя «поведать миру» о Русской смуте за всё это время кто только ни пытался! И её активные участники-«вершители судеб» народа, и простые очевидцы-современники, и ученые-историки, и иностранные журналисты. Среди наиболее известных авторов  –  Троцкий и Милюков, Керенский и Шульгин,  Врангель и Деникин, Максим Горький и Владимир Набоков, и, конечно же, американец Джон Рид со своими знаменитыми «Десятью днями…». По совокупности всего изданного и переизданного на эту тему можно говорить о целом образовавшемся пласте в отечественной мемуарной литературе.

Несмотря на то, что описанием революции «постфактум» занимались также многие интересные исследователи, читателю, возможно, было проще и ближе взять в руки томик чьих-нибудь воспоминаний, чем серьезную монограмму. Там – личные переживания, там много живописующих подробностей, там есть даже попытки какого ни на есть анализа… Хотя историки не скрывают своего скепсиса по поводу трактовки революционных событий «мемуаристами»: врут! Кто-то - просто для красного словца, а некоторые - себе в оправдание. 

Минувший столетний юбилей октябрьских событий спровоцировал – в хорошем смысле - появление на книжном рынке СНГ целого ряда новых любопытных изданий. Особого внимания заслуживает книга с более чем лаконичным названием – «Революция 1917 года», вышедшая в свет в московском издательстве «Эксмо». Она создана на основе курса просветительского проекта Arzamas.academy. Автор издания, доктор исторических наук, профессор Европейского университета, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий делает попытку повлиять на культурную память соотечественников «прямо и опосредованно», призывая к себе для этого «в соавторы»… свидетелей 1917 года. 

Помимо лекций самого Бориса Ивановича, в книгу вошли фантастические документы той эпохи - рисунки и дневниковые записи детей. А своеобразному оживлению исторического момента способствует размещенная на страницах хронологическая таблица, в которой отражены все наиболее важные события в России и мире с января по декабрь 17-го, в том числе сводки с фронтов Первой мировой войны. 

Рассказать о событии и о времени так, чтобы читатель увидел тему со всех ракурсов, во всём её многообразии и полноте, – это главное, к чему стремились историк Колоницкий и его кураторы из Arzamas.academy. По их мнению, только услышав, осознав, что же произошло сто лет назад, можно понять день сегодняшний.

Полина Русак