Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Михаил Тарковский «Полет совы»

Издательство «Эксмо», Москва, 2017 г.

Михаил Тарковский - лауреат доброго десятка престижных литературных премий, поэт, писатель, кинодокументалист, потомок громкой фамилии, где и дед - известный переводчик и поэт, и дядя – величайший из режиссеров современности. Казалось, при таком близком родстве со звездами первой величины он уже от рождения был обречен на свою порцию славы. Но использовать данные от природы «дивиденды» мальчик из московской творческой семьи не пожелал, а, наоборот, едва закончив педвуз, вопреки всем устоявшимся правилам, покинул столицу и отправился покорять Сибирь. Второй родиной Михаила Тарковского стал глухой таежный поселок Бахта в Туруханском крае, в людей, населяющих который, он по-настоящему влюбился будучи совсем юным.

С тех пор он пишет о том, как живут, трудятся, а подчас и просто выживают люди на огромной территории России к востоку от Урала. Пишет о том, о чем знает не понаслышке.

И всё-таки, прежде чем осилить свою первую небольшую книжку, бывшему биологу и охотнику-промысловику, не побоявшемуся один на один сойтись с суровой таежной реальностью, пришлось пройти, по его собственным словам, через достаточно ощутимые муки творчества. Из помощников ему были только книги русских писателей да белый лист бумаги. Для движения вслепую, для преодоления собственного неумения потребовалось много усердия и сил. Но не было, как утверждает Михаил Тарковский, в его жизни и ничего более счастливого, кроме тех первых шагов в литературе: «Я понял, - признавался он в одном из интервью, - какими бесценными людьми оказался окружен. Каким краем непаханого слова перелилась вдруг окружающая жизнь, просясь с берегов Енисея на бумагу – то потная, заскорузло трудовая, то наполненная чудным сиянием природы!». 

О прозе Михаила Тарковского сегодня пишут немало. Его называют прямым наследником «писателей–речников» Астафьева и Распутина, подчеркивая, что главным источником вдохновения ему, как и им, служат великие русские реки. Феномен творческой судьбы «Тарковского-третьего» и впрямь требует не меньшего критического анализа и осмысления, чем у классиков российской «деревенской прозы». 
Свою новую книгу «Полет совы» Тарковский, как и прежде, адресует вдумчивому читателю, особо надеясь на понимание в среде педагогов и учителей. Представитель именно этой профессии, преподаватель русского языка и литературы по имени Сергей - главный герой первого повествования. Дабы припасть к истокам народности, к «чистой» родной речи без всяких иноземных наполнителей, молодой учитель едет работать в таежную глухомань, но вместо этого сталкивается там со всеми «прелестями» современной системы образования.

Вторая повесть под названием «Фарт» рассказывает о писателе, где небольшой проступок героя оборачивается чередой весьма крупных трагических обстоятельств, жертвой которых становится его жена. По мнению автора, это расплата за грех, которая тем более неизбежна, если ты знаешь тайну.
Проблемы эти, может быть, и не впервые обозначенные. Но в каждый век они требуют своего – нового – решения.

Полина Русак