Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

10.08.2017 Альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины»

Издательство «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки», 2017 г., Минск.

К юбилею белорусского книгопечатания - а этому событию сравнялось, ни много, ни мало, целых полтысячи лет! - по заказу Министерства информации Беларуси в одном из минских издательств вышел в свет богато иллюстрированный том, который, бесспорно, станет подлинным украшением не только национальной, но и мировой копилки наиболее искусно выполненных печатных фолиантов.

Альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины» уже завоевал Гран-при II Евразийской международной книжной выставки Eurasian Book Fair-2017 в Астане, был также отмечен высшей наградой XIV Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги – 2017». И, судя по всему, книга продолжит свое триумфальное шествие по планете. После громкой презентации в родной Беларуси, которая недавно прошла в стенах Национальной республиканской библиотеки, авторы альбома – издатели и ученые-составители, среди которых есть не только историки, но даже педагоги, планируют продемонстрировать плоды своего многолетнего и напряженного  труда всему миру. Во всяком случае, в тех странах Восточной и Западной Европы, где великий гуманист и просветитель эпохи Возрождения оставил наиболее заметный след. Ведь наследие Франциска Скорины сегодня бережно хранится в книжных и музейных собраниях не только самой Беларуси, но и России, Украины, Германии, Польши, Литвы, Дании, Словении, Чехии, Великобритании…

Всего в период с 1517-го по 1525-й годы Скорина издал 25 книг, и каждую тиражом не в один десяток экземпляров. Точного учета всех разлетевшихся по белу свету экземпляров как раз не существовало, а задача ставилась именно такая: впервые под одной обложкой собрать и отследить судьбу всего творческого наследия Франциска Скорины.

Более пяти лет потребовалось белорусским экспертам, чтобы – крупица по крупице - собрать требуемый материал: запрашивать цифровые копии документов из музеев и библиотек Минска, Одессы, Лондона, Москвы. Направлять своих фотографов в Киев, Прагу, Санкт-Петербург, Вроцлав, Варшаву и Копенгаген. Как признавался потом в интервью журналистам составитель альбома, Александр Суша, не всегда их творческий коллектив находил понимание у зарубежных коллег.

Но всё же результат превзошел все ожидания: на страницах вышедшего альбома представлено факсимильное воспроизведение наиболее хорошо сохранившихся экземпляров библейских книг, напечатанных Скориной, а также описание всех экземпляров, хранящихся в разных странах. По словам Александра Суши, в мире сегодня известно 519 изданий белорусского первопечатника, из них более 500 хранится в собраниях России, 10 – в Беларуси, 2 экземпляра – в Чехии, где, собственно, и находилась типография Франциска Скорины.

Тексты альбома, вышедшего в серии «Энциклопедия раритетов»,  опубликованы на трех языках – белорусском, русском и английском. Но, что интересно: о своем национальном герое в Беларуси сегодня готовы рассказать хоть на хинди. Юбилей первопечатника отмечается выходом в свет изданий, в том числе, и на этом языке.

Полина Русак
Яндекс.Метрика