Наверх
Фотогалереи

10 Сентября 2020

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт- 2020"

В Тверской области продолжается работа экспедиции «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом. Стартовала Вахта памяти 3 сентября, а завершится 17-го.

Лагерь расположен рядом с Ржевским мемориалом Советскому солдату. В работах участвуют 400 поисковиков из 53 регионов страны, военнослужащие 90-го отдельного батальона Минобороны, курсанты военно-технического училища из Красноярска. В этом году сложностей добавили коронавирус, из-за чего экспедицию пришлось перенести с весны на осень, и плохая погода – постоянные дожди. 

За первую неделю удалось поднять 217 красноармейцев, обнаружить более 10 медальонов бойцов и прочитать 7 из них. Журналистам  показали обнаруженные в ходе экспедиции фрагменты обмундирования, снаряжения и вооружения солдат и офицеров Красной Армии, фрагмент борта немецкого полугусеничного бронетранспортера «Ганомаг». А также продемонстрировали работу экспертов с найденным именным медальоном, его вскрытие и экспертизу.

Побывали журналисты и на месте проведения полевых работ возле деревни Муравьёво. Там обнаружено санитарное захоронение пленных красноармейцев за 1942-43 годы.