Наверх
Фотогалереи

24 Июня 2020

Фото: Владимир Веленгурин

Парад Победы на Красной Площади в Москве

В Москве прошел Парад Победы - грандиозное шествие, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он должен был состояться еще 9 мая, но из-за пандемии мероприятие пришлось отложить. Впрочем, в 1945 году Парад Победы тоже состоялся 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад знамена побежденной фашистской Германии были брошены к стенам мавзолея.

24 июня этого года среди гостей парада были Президент Беларуси Александр Лукашенко, главы государств постсоветского пространства и других стран. А в шествии по брусчатке участвовали более 14 тысяч военнослужащих. Кроме расчетов армии России, по Красной площади прошли военнослужащие из Армении, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и других стран. И конечно, среди парадных коробок был и расчет военнослужащих Республики Беларусь.

Во время демонстрации военной техники по Красной Площади проследовало более 220 ее образцов. Танки Т-90М и Т-80БВМ, БМП «Курганец-25» и «Армата», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и С-300В4, модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1М». За колонной наземной техники последовала колонна авиации - 75 самолетов и вертолетов. Вертолеты армейской авиации, военно-транспортные самолеты, специальная и дальняя авиация, группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Завершили парад цвета российского триколора, созданный в небе с помощью распыления.