Наверх
Фотогалереи

30 Января 2020

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Монтаж центральной фигуры Ржевского мемориала

На площадке строительства Ржевского мемориала в Тверской области начался завершающий этап монтажа центральной фигуры. Сначала была установлена средняя и нижняя части памятника, а затем - голова солдата. После сборки монумент будет скрыт строительными лесами до момента открытия в мае 2020 года.

30 января на месте возведения мемориала прошло выездное совещание, в котором участвовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, скульптор Андрей Коробцов, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый. О том, как это сделать, можно узнать здесь.