Наверх
Фотогалереи

3 Июля 2019

Автор: Михаил ФРОЛОВ

Пресс-тур, посвященный 75-летию освобождения Беларуси. Часть 1

Накануне празднования 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в Беларуси прошел пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие почти два десятка журналистов из России, среди которых — представители Международного информационного агентства «Россия сегодня», «Российской газеты», изданий «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» и телеканал «Звезда». Кроме того, участие в поездке приняли и известные российские блогеры.

В первый день журналисты побывали в Институте истории Национальной академии наук и мемориальном комплексе «Тростенец». Это крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, в лагере смерти «Тростенец» погибли 206,5 тыс. человек.

Позже журналисты побывали в городе Бегомль. В годы Второй Мировой войны на Бегомльской земле появилась партизанская зона, действовавшая вплоть до прихода Красной армии. Также рядом с Бегомлем действовал один из самых значительных партизанских аэродромов.

Следующая остановка – мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка в Докшицком районе Беларуси.

Театрализованный митинг-реквием, поставленный силами работников культуры района, словно переносит участников в тот трагический день - 22 мая 1943 года, когда каратели заперли в сарае и живьем сожгли 66 мирных жителей деревни, а детей бросили в колодец.