Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.06.2022

В Минске проходит Международная научно-практическая конференция «Следственная деятельность: наука, образование, практика»

Сегодня в белорусской столице в рамках Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» проходит II Международная научно-практическая конференция «Следственная деятельность: наука, образование, практика». В мероприятии принимает участие Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, передаёт корреспондент портала Soyuz.by

Перед началом своего выступления Марианна Щёткина передала слова приветствия участникам научно-практической конференции от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Госсекретарь Союзного государства пожелал участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и успехов в реализации новых идей, направленных на совместное сотрудничество между учреждениями и ведомствами Беларуси и России. 

Обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью является одной из приоритетных целей в рамках интеграционного объединения, подчеркнула Марианна Щёткина. 

«Системное белорусско-российское взаимодействие в данных областях является залогом региональной стабильности и одним из важнейших факторов в строительстве Союзного государства. Правовой основой взаимодействия двух стран в области обороны, безопасности и правоохранительной деятельности являются Договор о создании Союзного государства, утвержденные Высшим Государственным Советом Союзного государства Военная доктрина Союзного государства, Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства, 28 союзных программ, определяющих магистральные направления союзного строительства, а также подписанная руководителями следственных органов Беларуси и России Программа сотрудничества в области криминалистического обеспечения и сопровождения предварительного расследования на 2022 – 2023 годы», - сказала Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске.

Она также подчеркнула, что эффективное взаимодействие правоохранительных органов Беларуси и России имеет ключевое и решающее значение для обеспечения продуктивной и слаженной работы по противодействию любым преступным проявлениям, а также гарантирует верховенство закона и справедливости в двух государствах. 

Марианна Щёткина напомнила о результатах завершенной в прошлом году совместной программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства». Данная программа имеет большое значение для работы следственных органов и органов экспертиз в вопросах противодействия угрозам террористической деятельности и совершению преступлений. Кроме того, результаты союзной программы значимы и для медицины, добавила Щёткина. 

«Данная совместная программа была направлена на развитие криминалистических технологий исследования ДНК для решения приоритетных задач, поставленных перед следственными органами и касающихся сферы безопасности. Одним из результатов реализации данной союзной программы является создание технологий определения личности по его генетическим характеристикам: в частности, разработана технология определения вероятной внешности неизвестного индивида по его ДНК – создана панель ДНК-маркеров для определения цвета глаз и цвета волос, также по ДНК можно определить возраст, при этом погрешность составит не более трех лет, - сказала Щёткина. - Результаты реализации Программы Союзного государства «ДНК-идентификация» способствуют обеспечению независимости от импорта высоких технологий, а также создан научный, научно-технологический и опытно экспериментальный задел для перехода к внедрению полученных результатов в криминалистическую и медицинскую практику».

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске выразила уверенность в целесообразности реализации следующего этапа – разработки и принятия программы «ДНК-идентификация-2».

Кроме того, по словам Марианны Щёткиной, плодотворная интеграционная деятельность в рамках Союзного государства возможна только в условиях сохранения стабильности общества, как внутри наших государств, так и на периметре Союзного государства:

- На современном этапе появляются новые формы противоправной деятельности, в частности с использованием информационных, коммуникационных и высоких технологий. Обостряются угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, торговлей людьми, наркоторговлей и другими проявлениями транснациональной организованной преступности. Усиливается противоборство в глобальном информационном пространстве, направленное, в том числе, на манипулирование общественным сознанием, дискредитацию идеалов и ценностей. В этой связи усиление информационной безопасности Союзного государства в сфере защиты информационных ресурсов в информационных системах также отнесено к приоритетным направлениям развития Союзного государства, - сказала Щёткина. 

Она также добавила, что, учитывая данные условия, совместные усилия двух стран должны быть направлены на обеспечение устойчивости информационной инфраструктуры. «В настоящее время ведется активная работа по разработке и согласованию «Концепции информационной безопасности Союзного государства». Для формирования и сохранения стабильности в обществе должна осуществляться деятельность, направленная на защиту интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, на защиту интересов граждан. А оперативному и качественному раскрытию преступлений способствует обмен лучшими практиками работы и подготовки высокопрофессиональных специалистов», - подчеркнула Марианна Щёткина. 

В работе конференции приняли участие представители Следственного комитета Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Белорусского института стратегических исследований, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, гости из-за рубежа, представители учреждений образования и профильных научно-исследовательских учреждений. Большое внимание в докладах уделялось сохранению исторической памяти, совершенствованию информационно-аналитической деятельности, особенностям обеспечения безопасности в сфере высоких технологий.

Источник:Soyuz.by