Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.01.2022

Аэропорт "Минск" планирует организовать рейсы в Мурманск, Воронеж и Самару

Национальный аэропорт "Минск" в 2022 году рассчитывает привлечь новые рейсы из Минска в российские регионы. Полёты будут осуществлять российские авиаперевозчики, сообщил гендиректор предприятия Вячеслав Хоронеко, сообщает официальный портал аэропорта

Гендиректор Национального аэропорта «Минск» рассказал, что изменилось в системе работы время, про освоение новейших технологий и новых направлений взаимодействия.

«Не секрет, что для авиационной индустрии 2020 год стал кризисным, и  многие зарубежные авиакомпании и аэропорты шли на сокращение персонала. Мы пошли иным путём и провели оптимизацию трудовых процессов. Так, на начало 2020 года у нас работало 3600 человек. На предприятии были довольно специфические подразделения, например, официальный трансфер, который занимался автомобильными перевозками пассажиров в/ из аэропорта. В автопарке числилось 57 машин такси и около 150 водителей. Ввиду спада пассажиропотока и низкого спроса на данную услугу, и, как следствие, низкой рентабельности, в августе 2020 года это подразделение было расформировано, а его сотрудникам было предложено перейти в другие специализированные службы аэропорта, где не хватало такого персонала», – рассказывает Вячеслав Хоронеко.

По его словам, оптимизация коснулась порядка 40% инженерного и руководящего составов, к тому же никто не отменял естественную текучесть кадров. На данный момент в аэропорту численность сотрудников составляет около 2 800 человек.

«Поиск и привлечение партнеров для расширения маршрутной сети и открытия новых направлений стал одним из основных пунктов работы в последний год. Мы разработали и утвердили меры поддержки для них – так называемую Программу лояльности. Приоритетом стало развитие маршрутной сети из России и других государств ЕАЭС, а также стран Азии, Ближнего и Среднего Востока. В результате мы не только расширили географию полетов по регионам России и увеличили их частоту по наиболее востребованным направлениям, но и с 2020 года привлекли новых 15 партнёров», – рассказывает Вячеслав Хоронеко.

В планах на 2022 год у Национального аэропорта «Минск» – не только продолжить оптимизацию затрат, но и открыть новые рейсы. Сейчас в том числе обсуждаются условия таких рейсов в Минск с российскими перевозчиками: авиакомпанией «Азимут» – из Уфы, Пскова и других городов; «Авиакомпанией Смартавиа» – из Мурманска, Сочи, Самары, Санкт-Петербурга; АО «РусЛайн» – из Пскова, Воронежа и других городов; ЗАО «Ред Вингс» – из Екатеринбурга; АО «Авиакомпания «Алроса» – из Москвы, Красноярска и т.д.  

Источник: Soyuz.by