Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.01.2022

Россия активно помогает Беларуси в расследовании дела о геноциде народа БССР

Россия активно содействует белорусской следственной группе в расследовании уголовного дела о геноциде народа Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщил руководитель следственной группы по уголовному делу о геноциде Генпрокуратуры Беларуси Валерий Толкачев, сообщает сайт Парламентского Собрания

По словам Валерия Толкачёва, сегодня с архивами ведется ежедневная работа, так как это один из источников доказательной базы.

"По поручению главы государства следственная группа генеральной прокуратуры посетила Москву. Мы работали с государственным архивом Российской Федерации, с архивом министерства обороны, с другими архивами. Есть заинтересованность российской стороны в предоставлении нам документов. И нужно отдать им должное, поблагодарить, они активно это делают, активно содействуют нам в расследовании уголовного дела. Объёмы архивов, находящихся в Российской Федерации, также огромны и колоссальны", - рассказал Толкачёв. По словам спикера, белорусской стороной подготовлены и направлены международные поручения по оказанию правовой помощи в семнадцать стран.

"Мы понимаем, что кто-то даст нам ответы, поможет в расследовании уголовного дела, а кто-то нет. В качестве примера, к сожалению, приведу наших соседей, это Литовская Республика, Латвийская Республика, которые отказали нам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде, мотивировав это тем, что это может сказаться на вопросах национальной безопасности этих государств. Но фактически мы видим, что они не хотят оказать помощь в расследовании уголовного дела (о преступлении - ред.) против человечества, массового убийства мирного населения и помочь нам восстановить историческую справедливость, показать действительный объем всего масштаба трагедии белорусского народа. Они нам официально отказали", - сказал Толкачев. Он также озвучил информацию, что по деле о геноциде белорусского народа было допрошено порядка 12-ти с половиной тысяч свидетелей - узников концлагерей, лагерей смерти, ветеранов ВОВ.

"В прошлом году в стране проведено 12 раскопок, поисковых работ. "Люди обращаются со своими историями, историями их личных жизней, жизней родственников. Каждое обращение нами тщательно изучается. Следует отметить, что поступает много обращений от граждан иных государств. Они также нами тщательно проверяются" - рассказал глава следственной группы.

Источник: Soyuz.by